野菜とお豆腐のゼリー寄せ・泡醤油添え
ゼラチンを使った投稿レシピ

- penta
簡単に泡醤油と透明感のあるゼリー寄せが出来ましたよ!
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- ゼラちゃん
白い泡が透明なゼリー寄せを引き立ててるね。夏野菜や豆腐など入れると栄養も摂れるし、夏バテ防止にピッタリだね♪
材料 6人前
- 絹ごし豆腐 100g
- 長芋 5cm程
- おくら 3本
- パプリカ赤 1/4個
- クールアガー 12g
- だし汁 300cc
- 白醤油 小匙1
- 塩 少々
- 白醤油 大匙1
- 水 90cc
- ニューシルバー 2g
(熱湯大匙1で溶かしておく)
作り方
- だし汁に白醤油・塩・クールアガーを入れて加熱し沸騰させます
- 粗熱を取り豆腐・野菜類を加え器に入れ固めます
- 食べる直前に上記泡醤油を作りのせます
- ボールに白醤油・水・ニューシルバーを入れ混ぜます
- ①のボールを氷水にあてながら、ハンドミキサーで柔らかい角が立つくらい泡立てます
レシピに使用した商品
ニューシルバー
牛骨・牛皮が原料の顆粒タイプのゼラチン事前のふやかしが不要。50~60℃の温水などに直接振り入れて溶かします。