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タルト・オ・シトロン

ゼラチンを使った投稿レシピ
penta
レモンがたっぷりの爽やかな、「レモン・オ・シトロン・タルト」はさっぱりしていて嬉しいスイーツですよね

ゼラちゃん
ゼラ、見た瞬間に食べたくなったよ!レモンのタルトでさっぱりして、暑いときでもおいしく食べられるね♪

材料 1台(18cmタルト型)

  • 卵   M2個
  • グラニュー糖  120g
  • レモン汁   80cc
  • 無塩バター  160g
  • レモンの皮  1/2個分
  • ゼラチン「ニューシルバー」   7g
  • 粉糖  適量
[ クッキー生地タルト台 ]
  • 無塩バター  90g
  • 粉糖  60g
  • 溶き卵  15g
  • 薄力粉   140g
  • アーモンドプードル  30g

作り方

  • バターを常温に戻しておきます。
  • 卵をほぐし、グラニュー糖を入れて白っぽくなるまですり混ぜます。
  • レモン汁を鍋で沸騰させ、②に加えて混ぜます。
  • ③を湯せんにあてながらホイッパーで混ぜもったりとした状態になるまで火を通します。

    作り方4

  • 火から下して55~60℃位まで冷まし、1の常温に戻しておいたバターを加えて混ぜます。

    作り方5

  • ⑤をザルで漉し、レモンの皮を削り入れます。
  • ふやかしておいたゼラチンを電子レンジで温め、⑥に加えよく混ぜます。
    ※ニューシルバ―は45度以上の液体に振り入れるだけで溶けるので、お湯大匙2に振り入れ溶かしてOKですよ。
  • ⑦を氷水にあてて冷やし粗熱を取りある程度まで冷まします。
  • タルト台に⑧を入れて平らにならし、冷蔵庫で1時間以上冷やします。粉糖を周りにふり、ピックなどを飾ります。

[ クッキー生地タルト台 ]

  • 無塩バターは柔らかくしておきます。薄力粉とアーモンドプードルをふるっておきます。
  • ケーキ型にオーブンペーパーを敷いておきます。
  • ボウルに無塩バターを入れクリーム状に練、粉糖を入れ泡立て器で白っぽくなるまですり混ぜ、卵を加え良く混ぜます。
  • ③に振るった粉を加え、ゴムベラでさっくりと混ぜまとまりにします。ひとまとまりになったらラップに包み冷蔵庫で1時間以上休ませます。

    作り方4

  • 休ませた生地を強力粉をふった台に乗せめん棒で均一な厚みに伸ばし、ケーキ型の底に合わせ丸くカットしてケーキ型に詰めます。残りの生地を5cm幅で長く伸ばし型の内側に貼り付けます
    ※底・型の内側にオーブンペーパーを敷いてあるので簡単に型から外れます。

    作り方5

  • 生地にフォークでまんべんなく穴を開けます。170℃に予熱しておいたオーブンで15分~20分焼きます。

このレシピはこちらで紹介されています。

pentaのブログ~お家カフェ気分で小さな料理教室開催
レシピに使用した商品

ニューシルバー

牛骨・牛皮が原料の顆粒タイプのゼラチン事前のふやかしが不要。50~60℃の温水などに直接振り入れて溶かします。

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