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豆乳クリームぜんざい

アガーを使った投稿レシピ
りんご
私はイチゴを乗せましたが色々な果物等合うかと思います。

ゼラちゃん
水ようかんと豆乳プリンがキレイに二層に分かれてて和風の材料なのに洋風デザートみたい♪季節のフルーツがアクセントになるね!

材料 3個分

[ 水ようかん ]
  • 粒あん(こしあん)   210g
  • 砂糖  15g
  • 水  240cc
  • クールアガー  4.7g
  • 塩  少々
[ 豆乳プリン ]
  • 豆乳(牛乳)  400cc
  • 砂糖  30g
  • クールアガー  5g

作り方

  1. まずはこのクールアガーと砂糖をよく混ぜておきます。これは混ぜる前です。

    作り方1

  2. その後鍋に水とよく混ぜておいたクールアガーと砂糖を入れて火にかけます。沸騰してきたらあんこを数回に分けて混ぜながら入れます。これで出来上がり。
    粗熱が取れたら器に入れます!クールアガーの特徴は50度くらいから固まり始めますのでそのまま置いとき過ぎないよう注意して下さいね。

    作り方2

  3. 次に豆乳プリンも作り方は全く同じです。作ってる間に先程の水ようかんの層は冷蔵庫に入れること無く、固まり始めてます。ゼラチンとは違い層にしても待ち時間ありません。

    作り方3

  4. ここまで出来たら粗熱を取り冷蔵庫で冷やして私はイチゴを乗せましたが色々な果物等合うかと思います。
    そして完成です。

    作り方4

このレシピはこちらで紹介されています。

りんごのブログ
レシピに使用した商品

クールアガー

海藻やマメ科の種子由来の多糖類が主原料の粉末タイプのゼリーの素ダマにならないよう、あらかじめ砂糖などの他の粉末を混合させてから、水によく分散させ、加熱して溶かします。

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