ジュレ
アガーを使った投稿レシピ

- りえ
気合い入れて、サラダを作りました~‼
ディルを一緒に合えたら、また最高に美味しいですよ。
ディルを一緒に合えたら、また最高に美味しいですよ。
-
- ゼラちゃん
前菜にピッタリのカクテルサラダだね。
ジュレが食材と絡み合って、オシャレな一品だなぁ♪
ジュレが食材と絡み合って、オシャレな一品だなぁ♪
材料
(1)醤油・みりん・お酢・胡麻油
比率はすべて 1・1・1・1 です。
醤油 25cc
みりん 25cc
お酢 25cc
胡麻油 25cc
(2)水 100cc
アガー(クールアガー) 小さじ1.5
比率はすべて 1・1・1・1 です。
醤油 25cc
みりん 25cc
お酢 25cc
胡麻油 25cc
(2)水 100cc
アガー(クールアガー) 小さじ1.5
作り方
- (2)を鍋に入れて混ぜて火にかけ沸騰寸前で火を止めます。
- (1)を別な耐熱容器に入れて混ぜます。
充分混ざったら、半分の量だけをレンジで50℃くらいに温めます。 - (1)の耐熱容器に(2)の溶かしたクールアガーを大さじ1.5入れてかき混ぜます。
- ✳ポイント
耐熱容器より少し大きめの器に氷と水を張り、その上に耐熱容器を置いてかき混ぜまると早くジュレができます。
レシピに使用した商品
クールアガー
海藻やマメ科の種子由来の多糖類が主原料の粉末タイプのゼリーの素ダマにならないよう、あらかじめ砂糖などの他の粉末を混合させてから、水によく分散させ、加熱して溶かします。