雁月(がんづき)
ゼラチンを使った投稿レシピ

- らん
岩手の郷土料理「雁月」を作ってみました。
ニューシルバーを入れた雁月は、しっとりしていて美味しい!!
ニューシルバーを入れた雁月は、しっとりしていて美味しい!!
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- ゼラちゃん
「雁月」って初めてだなぁ~
お鍋で作ることができるんだね。ふわふわしていて、黒糖の甘さとゴマの風味がおいしそうだね♪
お鍋で作ることができるんだね。ふわふわしていて、黒糖の甘さとゴマの風味がおいしそうだね♪

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- 黒糖に牛乳を入れ温めて黒糖を溶かしニューシルバー(ゼラチン)小さじ2を入れて粗熱を取ります
- ボールに卵を割り入れかき混ぜ、黒糖を溶かした牛乳・小麦粉・重曹・酢の順で入れながらかき混ぜる
- 型に流し入れクルミ・黒胡麻をトッピングし強火で15分蒸して出来上がり
レシピに使用した商品
ニューシルバー
牛骨・牛皮が原料の顆粒タイプのゼラチン事前のふやかしが不要。50~60℃の温水などに直接振り入れて溶かします。