キュートなゼリー
アガーを使った投稿レシピ

- あず
アガーで、ちょっとキュートなゼリーを作りました。
先にアガーと砂糖などの粉物と混ぜ合わせておくとダマになりにくいんですね。
先にアガーと砂糖などの粉物と混ぜ合わせておくとダマになりにくいんですね。
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- ゼラちゃん
ゼリーの中にま~るいゼリーが入ってるよ!グラスに浮かんでて可愛いね~クリスマスパーティーにもピッタリだね♪
材料
マスカットゼリー
- マスカットジュース 1本(280ml)
- 砂糖 小匙1
- アガー 小匙2
- 牛乳 150cc
- 生クリーム 50cc
(全量牛乳でもよい) - 砂糖 大匙2
作り方
ミルクゼリー
- 1.鍋に砂糖、アガーを入れよくかき混ぜてから牛乳を150ccのうち、100ccを加え、よく混ぜる。
- 2.①を中火にかけ、かき混ぜながら加熱。ふつふつし出し、アガーが溶けたら火をとめる。
- 3.②に残りの牛乳50ccと、生クリームを加え、よく混ぜる。
- 4.③を製氷器に流し入れ、蓋をして、浮かないように押さえるか、重石をして、粗熱をとる。
マスカットゼリー
- 5.鍋に砂糖、アガーを入れよくかき混ぜてからマスカットジュースを約半分加え、よく混ぜる。
- 6.⑤を中火にかけ、かき混ぜながら加熱。ふつふつし出し、アガーが溶けたら火をとめる。
- 7.⑥に残りのマスカットジュースを加え、よく混ぜる
- 8.⑦のマスカットゼリー液を器の1/4程度加え、5分ほど置いておき、4のミルクゼリーを1器に1つずつ入れ、冷蔵庫で、5分くらい冷やす。
- 9.⑧を後二回繰り返し完成。
レシピに使用した商品
クールアガー
海藻やマメ科の種子由来の多糖類が主原料の粉末タイプのゼリーの素ダマにならないよう、あらかじめ砂糖などの他の粉末を混合させてから、水によく分散させ、加熱して溶かします。