ぷるるんコーヒーゼリー
アガーを使った投稿レシピ

- ぶうちゃん
写真手前では生クリームとカルーアをたら~りと。奥の写真はミルクゼリーを流して固めたもの。
こんな風にアレンジすることもできます。
こんな風にアレンジすることもできます。
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- ゼラちゃん
見てるだけで、ぷるるんってするのが伝わってくるね。カルーアを入れるところが大人のコーヒーゼリーって感じだね♪
材料 3~4人分
- 水 500g
- グラニュー糖 25g
- クールアガー 5g
- インスタントコーヒー 6g
- カルーア 大さじ1/2
作り方
- グラニュー糖とクールアガーをよく混ぜる。
- 鍋に水500gをいれて、①のグラニュー糖を入れ、ホイッパーでよく混ぜ溶かす。
- ②の鍋を沸騰させる。
- 沸騰したら、火を止め、③にインスタントコーヒ、カルーアを入れ混ぜる。
- 粗熱をとってから、器やタッパーに流し固める。
*念のため、耐熱製のものに流してね。 - 完全に冷めたら、冷蔵庫で冷やす。
- 固まったら、スプーンですくったり、さいの目にカットして器にもる。
レシピに使用した商品
クールアガー
海藻やマメ科の種子由来の多糖類が主原料の粉末タイプのゼリーの素ダマにならないよう、あらかじめ砂糖などの他の粉末を混合させてから、水によく分散させ、加熱して溶かします。