ハンバーグ ジューシー感アップ。冷めてもやわらか。お弁当にオススメ。
いつものおかずに使ってみよう

コクを出す水分を保つ
379 kcal(1人分)
材料 2人分
- 合挽き肉200g
- 玉ねぎ1/4個
- 卵1/2個
- パン粉大さじ3
- 牛乳大さじ3
- 塩・こしょう・ナツメグ少々
- ニューシルバー 小さじ2(2g)
- サラダ油大さじ1
[ ソース ]
- ケチャップ大さじ2
- ウスターソース小さじ2
- ブイヨン大さじ1
- バター小さじ1/2
[ つけあわせ ]
- レタス1枚
- プチトマト2個
作り方
- 玉ねぎはみじん切りにして、サラダ油小さじ1で炒めて冷ましておく。
- パン粉と牛乳はあわせておく。
- ボールに①、②、合挽き肉、卵、塩、こしょう、ナツメグ、ニューシルバー を入れて混ぜる。
- ③を2等分にして成形し、フライパンに残りのサラダ油をひいて焼きあげる。
- ソースの材料を器にあわせて、電子レンジで温めておく。
- 皿にレタス、プチトマト、④を盛り、⑤をかける。

レシピに使用した商品
ニューシルバー
牛骨・牛皮が原料の顆粒タイプのゼラチン事前のふやかしが不要。50~60℃の温水などに直接振り入れて溶かします。