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みたらし団子 片栗粉不要。さめてもタレが白濁しない。

和菓子作りに最適
みたらし団子
183 kcal(2本分)

材料 4本分

  • 白玉粉65g
  • 55~65cc
  • [ タレ ]

  • 75cc
  • 濃口醤油大さじ1・1/2
  • 砂糖大さじ3
  • クールアガー小さじ1/2(1.5g)

作り方

  • 白玉粉をボールに入れ、水を少しずつ加えながら混ぜる。
  • 耳たぶくらいの柔らかさになれば12等分して丸めておく。
  • 鍋に湯を沸かし②を茹で、浮き上がってきたら水にとり粗熱をとる。
  • クールアガーと砂糖をよく混ぜておく。
  • 小鍋に水、④、濃口醤油を入れて良く混ぜ、中火にかける。
  • 沸騰してクールアガーが溶けたら、火からおろし粗熱をとる。
  • ③の団子を水から引き上げ串に刺したら、表面を直火であぶり、焼き目がついたら器にもって⑥をかける。

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レシピに使用した商品

クールアガー

海藻やマメ科の種子由来の多糖類が主原料の粉末タイプのゼリーの素ダマにならないよう、あらかじめ砂糖などの他の粉末を混合させてから、水によく分散させ、加熱して溶かします。

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