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クリスマス
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野菜たっぷり酸辣湯麺

秋の味覚を楽しもう
野菜たっぷり酸辣湯麺
425 kcal(1人分)
食塩相当量4.0 g(1人分)

材料 2人分

  • 白菜100g
  • 人参50g
  • たけのこ50g
  • 白ネギ30g
  • しいたけ30g
  • しめじ20g
  • えのき20g
  • ベーコン30g
  • 豆腐30g
  • 中華ゆで麺260g (2玉)
  • 1個
  • ゼラチンニューシルバー 大さじ1
  • 調味料
  • 600ml
  • 濃口醤油大さじ2½
  • 中華だし(顆粒)小さじ2
  • 大さじ1½
  • 塩、こしょう少々
  • 片栗粉大さじ2
  • ラー油小さじ½
  • ごま油小さじ2

作り方

  • 白菜は葉と芯を切り分け、芯はそぎ切り、葉はザク切りにする。人参、たけのこはいちょう切り、白ネギ斜め切り、しいたけ、しめじ、えのきは石づきを取り、食べやすい大きさに切る。
  • ベーコンと豆腐は短冊切りにする。
  • 鍋に水と人参を入れ柔らかくなるまで火を通す。人参に火が通れば、白菜の芯の部分、しいたけ、しめじ、えのき、たけのこ、ベーコンを入れひと煮立ちさせる。
  • 全体に火が通ったら濃口醤油、中華だし、酢を加え、塩、こしょうで味を整える。
  • 別鍋に湯を沸かし中華麺を茹でる。器にゼラチンニューシルバー とゆで汁を少し入れて溶かし、茹でた中華麺を加えて混ぜ合わせる。
  • ③に水溶き片栗粉を加え、とろみをつける。 とろみがつけば、白菜の葉の部分と長ネギ、豆腐を加えさっと火を通す。 
  • 溶き卵をまわし入れ、軽くかき混ぜて、火を止める。
  • 仕上げにごま油とラー油をかける。
  • ⑤に⑦をかけて出来上がり。
学生
おすすめしたい点

不足しがちな野菜と秋の食材をたっぷり使用することで、この1品で 1日に必要な野菜(350g)のうち150gを摂れるだけでなく、きのこをたっぷりと入れ秋の味覚も感じられる1品に仕上げました。

開発に苦労したところ

・豆腐や卵を加えた後はかき混ぜ過ぎないように注意してください。 
・卵を入れる前に煮汁を沸かすと煮汁が濁りません。
・辛味が苦手な方はラー油の量を減らすなど調節してください。 
また、酸味が苦手な方は酢をひかえるか、水溶き片栗粉を加える前に少し煮詰めると酸味が飛ぶので良いと思います。

先生からのレシピポイント

竹山先生
嚥下対応コメント

麺は、全粥にします。鍋に水と人参、しいたけ、白菜の葉の部分を入れ、やわらかくなるまで煮て、ベーコンと豆腐、調味料を加えます(たけのこ、しめじ、えのき、白ネギは控えましょう)。野菜は1品ずつ取り出し、フードプロセッサーにゼラチンニューシルバー少々とともに入れ、ペースト状にします。ベーコンと豆腐は一緒にペースト状にします。それぞれを粥の上にのせ、野菜を煮た煮汁にとろみをつけてあんかけにします。あんに卵を加えるときは、少量にしておきましょう。

レシピに使用した商品

ニューシルバー

牛骨・牛皮が原料の顆粒タイプのゼラチン事前のふやかしが不要。50~60℃の温水などに直接振り入れて溶かします。

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