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クリスマス
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林檎ゼリー

秋の味覚を楽しもう
林檎ゼリー
279 kcal(1個分)
食塩相当量0.2 g(1個分)

材料 2人分

  • 林檎1個
  • 砂糖40g
  • 牛乳100ml
  • ヨーグルト200g
  • ゼラチンニューシルバー 7.5g
  • レモン汁大さじ1
  • ミント1枚

作り方

  • 林檎は皮つきのまま1cmの角切りにし、耐熱の器に入れラップをして電子レンジ(600w)で2分30秒加熱、取り出してレモン汁を絡める。
  • 鍋に砂糖、牛乳を入れて火にかけ、よく混ぜながら砂糖が溶けるまで温める。
  • 火を止め、ゼラチンを振り入れてゼラチンが溶けるまでよく混ぜる。
  • ③の粗熱を取り、ヨーグルトを加えて混ぜる。
  • 器に林檎を等分に入れ(飾り用に少し残しておく)④を流し冷やして固める
  • しっかり固まれば残しておいた林檎とミントを盛り付けて完成。
学生
おすすめしたい点

・牛乳と砂糖の液が温かいうちにゼラチンを加え、しっかりと溶かしましょう。
・ヨーグルトは加える前に軽く混ぜておくと、なじみやすいです。
・シャキシャキした食感の林檎が良い方は、加熱時間を2分にします。

先生からのレシピポイント

竹山先生
嚥下対応コメント

林檎は、皮をむいてから電子レンジで加熱し、やわらかくなったらフードプロセッサーでペースト状にします。ゼリーは同様に作りますが、ゼラチンの量は好みに合わせて加減しましょう。

レシピに使用した商品

ニューシルバー

牛骨・牛皮が原料の顆粒タイプのゼラチン事前のふやかしが不要。50~60℃の温水などに直接振り入れて溶かします。

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