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秋のさつまいもマリトッツォ

見て楽しい!食べておいしい!満腹レシピ!
秋のさつまいもマリトッツォ
185 kcal(1人分)
食塩相当量0.4 g(1人分)

材料 2個分

  • さつまいも120g
  • はちみつ10g
  • 生地

  • ホットケーキミックス30g
  • 豆腐(水切り)130g
  • 牛乳20g
  • 20g
  • ゼラチンニューシルバー 2g
  • 生クリーム40g
  • バター5g
  • ミント2枚

作り方

  • さつまいもは皮つきのまま1㎝角に切って水にさらし、鍋に水とともに入れて柔らかくなるまで茹でる。
  • ①をざるに引き上げ、水気をとりはちみつを絡める。飾り用に6個ほど取り置く。
  • ボウルにホットケーキミックスを入れ、豆腐を手で崩しながら入れて、牛乳、卵、ゼラチン(大さじ1杯のお湯で溶かしたもの)を入れよく混ぜる。
  • フライパンにバターを入れ、③を楕円形に焼き、焼きあがったら皿に移し半分に折り曲げて冷やす。
  • ボウルに生クリームを入れ、氷水で冷やしながら8分立てくらいに泡立て、②を入れ軽く混ぜる。
  • ④に⑤を挟み、飾り用のさつまいもを乗せ、器に盛りつけミントをのせる。
学生
おすすめしたい点

流行りのマリトッツォでタンパク質と食物繊維をとれるように、生地には豆腐を入れ、さつまいもは皮つきのままにしています。また、生地にはゼラチンを入れてモチモチした食感をプラスしました。クリームには砂糖を加えずに、さつまいもとはちみつの甘さを引き立てました。

先生からのレシピポイント

竹山先生
嚥下対応コメント

さつまいもは皮をむいてやわらかく茹で、フードプロセッサーでペースト状にし、はちみつを加えます。生クリームを8分立てにし、さつまいもペーストとあわせます。生地は、同じように焼き、クリームを挟んでからしばらく置き、生地がしっとりと軟らかくなってからいただきましょう。生地が飲み込みにくい場合は無理をせず、クリームだけをいただきます。

レシピに使用した商品

ニューシルバー

牛骨・牛皮が原料の顆粒タイプのゼラチン事前のふやかしが不要。50~60℃の温水などに直接振り入れて溶かします。

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