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クリスマス
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レタスde春巻き

見て楽しい!食べておいしい!満腹レシピ!
レタスde春巻き
150 kcal(1人分)
食塩相当量2.2 g(1人分)

材料 2人分

  • 梅ジュレたれ

  • ゼラチンニューシルバー 2g
  • 梅干し(果肉のみ)14g
  • 鰹節適量
  • ポン酢大さじ1
  • 濃口醬油大さじ2/3
  • 具材

  • レタス(2枚)70g
  • 少々
  • ささみ(1本)30g
  • にんじん30g
  • きゅうり30g
  • もやし60g

作り方

  • 梅ジュレたれ
  • 梅干しは種を取って、包丁でたたきペースト状にする。
  • ボウルに➀、鰹節、ポン酢、濃口醤油をいれて、大さじ1杯のお湯で溶かしたゼラチンを入れしっかりと混ぜ、冷蔵庫で冷やし固める。
  • ゴマたれ
  • 練りごま、ポン酢、濃口醤油、豆乳をいれ、大さじ1杯のお湯で溶かしたゼラチンを入れしっかりと混ぜ、冷蔵庫で冷やし固める。
  • 春巻き
  • ささみの筋を取り、耐熱の器に入れ、酒少々をふりかけ、ラップをして電子レンジ(600w)で1分半加熱する。粗熱をとって手で食べやすい大きさに割く。
  • にんじん、きゅうりをせん切りにする。
  • 鍋に湯を沸かし、レタスをさっと湯どうしし氷水で冷やし、水気をきる。
  • にんじん、もやしを茹で、ざるに引き上げ粗熱をとる。
  • ラップの上に、レタスをしき、きゅうり、①、④を順に並べ、端を織り込みきつめにしっかり巻く。
  • ラップで包んで形を整え、冷蔵庫で15分程冷やす。
  • 春巻きを切り分けて器に盛り、冷やしていたジュレたれをフォークなどでクラッシュして添える。
学生
開発に苦労したところ

生春巻きの皮の代わりにレタスを使って、より野菜を摂れるようにしました!
ジュレたれは、具材のささみやにんじんなどによく合うタレになっています!また、少しずつ乗せて食べられるのでつけすぎ防止にもなります。2種のジュレたれで味の変化を楽しみながら食べて欲しいです。

先生からのレシピポイント

竹山先生
嚥下対応コメント

ジュレたれは色々なものにからめると食べやすいですので、ペーストにした好みの野菜や肉にかけていただきましょう。梅ジュレたれは、梅の酸味が気になるときは梅干しを極少量にするかはちみつ漬けの甘い梅干しを利用します。
春巻きは、ささみを細かくたたき、同量の長芋とともにフードプロセッサーでなめらかにし、ラップで包んで成型し電子レンジで加熱します。にんじんはやわらかく茹でてフードプロセッサーでペースト状に、きゅうりは皮をむいて塩をし、芯をとったレタスと共にやわらかくなるまで茹でます。
ささみ、にんじん、きゅうりを盛り合わせて、小さく切ったレタスを添えてジュレをかけます。

レシピに使用した商品

ニューシルバー

牛骨・牛皮が原料の顆粒タイプのゼラチン事前のふやかしが不要。50~60℃の温水などに直接振り入れて溶かします。

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