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レンジで簡単和風ハンバーグ

疲れた胃腸にも優しいさっぱりメニュー
レンジで簡単和風ハンバーグ
377 kcal(1人分)
食塩相当量2.6 g(1人分)

材料 2人分

  • 豚ひき肉100g
  • 木綿豆腐100g
  • 水煮大豆100g
  • 青ネギ15g
  • 1個
  • 肉だね調味料

  • 小さじ1/4
  • こしょう少々
  • ゼラチンニューシルバー 大さじ1
  • 片栗粉大さじ1
  • トッピング

  • 大根150g
  • トマト100g
  • 大葉2枚
  • ポン酢大さじ 4

作り方

  • 青ネギはみじん切りにする。大根はすりおろして軽く水気をきる。トマトはヘタをとって角切りにする。
  • 豆腐はキッチンペーパーで包んで耐熱皿にのせ、ラップをして600Wのレンジで1分30秒加熱して水気をきり粗熱をとる。
  • ②大豆をフードプロセッサーに入れてペースト状になるまで攪拌する。
  • ③をボウルに入れ豚ひき肉、青ネギ、卵、調味料、ゼラチンニューシルバー を入れて粘りが出るまで混ぜる。
  • ③を二等分にし、空気を抜くように小判型にととのえ、耐熱容器にのせて中央をくぼませる。
  • 600Wのレンジで4分~5分加熱する。(様子を見て足りなければ足す)
  • 角切りしたトマトと大根を混ぜ合わせる。
  • 器に⑥を盛りつけ大葉と⑦をのせ、ポン酢をそえて完成。
学生
開発に苦労したところ

火を使わず電子レンジで加熱しています。まだまだ暑い時期に火を使わない楽々レシピはうれしいです!
肉汁が透明になるまで加熱してください。レンジの加熱時間は目安としていただき、様子を見ながら調整してください。

先生からのレシピポイント

竹山先生
嚥下対応コメント

豚ひき肉、豆腐、水煮大豆、青ネギ、卵、調味料をすべてフードプロセッサーに入れて、なめらかになるまで攪拌します。一口大に丸め、電子レンジで加熱します。そのままでもおいしいですが、トッピングの大根おろしにからめ、少量のポン酢で味に変化をつけたり、市販のデミグラスソースで煮込むと食べやすくなります。付け合わせのトマト、大葉は控えておきましょう。

レシピに使用した商品

ニューシルバー

牛骨・牛皮が原料の顆粒タイプのゼラチン事前のふやかしが不要。50~60℃の温水などに直接振り入れて溶かします。

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