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サーモンのさっぱりマリネジュレ

疲れた胃腸にも優しいさっぱりメニュー
サーモンのさっぱりマリネジュレ
230 kcal(1人分)
食塩相当量2.1 g(1人分)

材料 2人分

  • 玉ねぎ150g
  • パプリカ(赤)40g
  • パプリカ(黄)40g
  • サーモン(刺身用)100g
  • レタス30g
  • きゅうり30g
  • パセリのみじん切り少々
  • ☆マリネジュレ

  • 砂糖小さじ1
  • 小さじ1/3
  • 大さじ3
  • オリーブオイル16g
  • ゼラチンニューシルバー 5g

作り方

  • 耐熱ボウルに☆マリネジュレの材料、ゼラチンニューシルバー を入れ混ぜレンジで1分加熱し氷水で冷やす。 
  • 玉ねぎとパプリカは薄切りにし、サーモンは食べやすい大きさに切り、レタス、きゅうりはせん切りにする。
  • フライパンにオリーブオイルを入れて中火で熱し、玉ねぎ・パプリカをしんなりするまで炒めて粗熱をとる。
  • 器にレタス・きゅうりを敷き③とサーモンを盛り、ジュレをのせ、パセリをふる。
学生
開発に苦労したところ

・ジュレが固まるまでに時間がかかるので早めに作ります。
・1人分100g以上の野菜を取れます。
・自分の好きな野菜やお魚でアレンジができるので毎回味が変えられ食事が楽しくなると思います。

先生からのレシピポイント

竹山先生
嚥下対応コメント

マリネジュレは、好みで酢の量を加減します。好きな野菜にかけると、食べやすいです。きゅうりは皮をむいてせん切りにし、塩でもんでやわらかくしてから茹で、フードプロセッサーにゼラチンニューシルバーとともに入れ、ペースト状にします。玉ねぎ、皮をむいたパプリカは、それぞれコンソメスープに入れてやわらかく煮てから、きゅうりと同様にペースト状にします。サーモンもフープロセッサーでペースト状にし、それぞれを盛り合わせ、マリネジュレを絡めます。レタス、パセリは控えます。

レシピに使用した商品

ニューシルバー

牛骨・牛皮が原料の顆粒タイプのゼラチン事前のふやかしが不要。50~60℃の温水などに直接振り入れて溶かします。

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