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黒豆とミルクゼリー 

あまったお節の食材でスイーツを作ろう!! 
黒豆とミルクゼリー 
270 kcal(1人分)
食塩相当量0.2 g(1人分)

材料 2人分

作り方

  • 黒豆と煮汁を分け、煮汁に100mlの水を加えて鍋に入れ火にかけ、沸騰したら火を止めてゼラチン3g入れて溶かす。 
  • 煮汁の粗熱が取れたら黒豆を入れゼリー型の半分まで流し入れ、冷蔵庫で冷やし固める。この際にトッピング用として一部の黒豆と煮汁を別の容器に入れ冷やし固めておく。
  • 牛乳と砂糖を鍋で温め、ゼラチンを3g入れて溶かす。 
  • 粗熱を取り②の黒豆ゼリーの上に流し込み、冷蔵庫でさらに冷やし固める。
  • ④が固まれば別の容器に入れておいたトッピング用のゼリーと黒豆をフォークで軽くかき混ぜ、④の上に盛り付ける。
学生
開発に苦労したところ

・ミルクを型に流し込む際は、黒豆のゼリーがしっかり固まっている事を確認してから入れる。 
・トッピング用のクラッシュゼリーを作る際は、ゼリーは荒めにつぶし黒豆はつぶさずのせる。 
・黒豆の煮汁の甘みがあるため、甘いものが苦手な方はミルクゼリーの砂糖を入れずに作ると、甘さが控えめになる。 

先生からのレシピポイント

竹山先生

黒豆はフードプロセッサーでペースト状にして裏ごし、ゼラチンニューシルバーの量を調整して好みの固さに固めます。ミルクゼリーはなめらかですので、そのままで召し上がれます。トッピングのクラッシュゼリーや黒豆は控えましょう。

レシピに使用した商品

ニューシルバー

牛骨・牛皮が原料の顆粒タイプのゼラチン事前のふやかしが不要。50~60℃の温水などに直接振り入れて溶かします。

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