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ギモーヴ

簡単で可愛い!バレンタインのチョコレートデザート
ギモーヴ
226 kcal(1人分)
食塩相当量0.1 g(1人分)

材料 2人分

  • ギモーヴ

  • 卵白1個
  • 砂糖大さじ2・1/2
  • ビターチョコレート20g
  • 50cc
  • ゼラチンニューシルバー 6.5g
  • ココアパウダー10g
  • トッピング

  • ココアパウダー20g
  • 粉糖20g

作り方

  • 50ccの湯にゼラチンを入れふやかし、溶かす。
  • チョコが溶けやすいように刻み、湯煎して溶かしておく。
  • ボウルに卵白を入れて泡立て、砂糖を入れツノが立つまで泡立てる。
  • ③に粗熱が取れたゼラチンとチョコを数回に分けて入れて混ぜる。
  • さらにココアパウダーを入れて混ぜる。
  • ムラがなくなったらスクエア型に流し入れ、冷蔵庫で固まるまで冷やす。
  • 固まったら型から出し、包丁で正方形に切り分け、ココアパウダー、粉糖をまぶす。
学生
開発に苦労したところ

・気泡が潰れるためココアパウダーを入れムラがなくなったらそれ以上混ぜないこと。

先生からのレシピポイント

竹山先生
嚥下対応コメント

口どけがよいですので、このままで召し上がれます。出来上がりにまぶすココアパウダー、粉糖は控えましょう。

レシピに使用した商品

ニューシルバー

牛骨・牛皮が原料の顆粒タイプのゼラチン事前のふやかしが不要。50~60℃の温水などに直接振り入れて溶かします。

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