ギモーヴ
簡単で可愛い!バレンタインのチョコレートデザート

226 kcal(1人分)
食塩相当量0.1 g(1人分)
材料 2人分
ギモーヴ
- 卵白1個
- 砂糖大さじ2・1/2
- ビターチョコレート20g
- 湯50cc
- ゼラチンニューシルバー 6.5g
- ココアパウダー10g
トッピング
- ココアパウダー20g
- 粉糖20g
作り方
- 50ccの湯にゼラチンを入れふやかし、溶かす。
- チョコが溶けやすいように刻み、湯煎して溶かしておく。
- ボウルに卵白を入れて泡立て、砂糖を入れツノが立つまで泡立てる。
- ③に粗熱が取れたゼラチンとチョコを数回に分けて入れて混ぜる。
- さらにココアパウダーを入れて混ぜる。
- ムラがなくなったらスクエア型に流し入れ、冷蔵庫で固まるまで冷やす。
- 固まったら型から出し、包丁で正方形に切り分け、ココアパウダー、粉糖をまぶす。

先生からのレシピポイント

嚥下対応コメント
口どけがよいですので、このままで召し上がれます。出来上がりにまぶすココアパウダー、粉糖は控えましょう。
レシピに使用した商品
ニューシルバー
牛骨・牛皮が原料の顆粒タイプのゼラチン事前のふやかしが不要。50~60℃の温水などに直接振り入れて溶かします。
・気泡が潰れるためココアパウダーを入れムラがなくなったらそれ以上混ぜないこと。