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バナナとマシュマロのチョコプリン

簡単で可愛い!バレンタインのチョコレートデザート
バナナとマシュマロのチョコプリン
463 kcal(1人分)
食塩相当量0.2 g(1人分)

材料 2人分

  • チョコプリン

  • ビターチョコレート50g
  • 牛乳250cc
  • 砂糖10g
  • 大さじ1
  • ゼラチンニューシルバー 5g
  • バナナ30g
  • マシュマロ2個
  • トッピング

  • 生クリーム90cc
  • 砂糖6g
  • ココアパウダー4g
  • アーモンドスライス(ローストしたもの) 1g

作り方

  • 大さじ1の水にゼラチンを入れふやかしておく。
  • チョコが溶けやすいように刻み、マシュマロは小さく切っておく。
  • 鍋に牛乳を入れ沸騰する前に弱火にし、チョコと砂糖を入れて混ぜ溶かす。
  • チョコが溶けたら火を止め、水でふやかしたゼラチンを入れて混ぜ溶かし、こして粗熱をとる。
  • バナナを(グラスに張り付きやすいように)薄く切り、グラスの側面に一周貼り付ける。
  • チョコプリン液の粗熱が取れたらグラスの七分目までゆっくり注ぎ、切ったマシュマロを上に浮かべ、冷蔵庫で一時間冷やす。
  • 生クリームに砂糖を加えて七分立てのホイップを作る。
  • チョコプリンが固まったらホイップをのせて平らにし、茶こしでココアパウダーをふりかけてアーモンドスライスを飾る。
学生
開発に苦労したところ

・バナナを薄く切らないとグラスに貼り付きにくくなる。また隙間ができないようにぴったりと貼り付ける。
・生クリームの砂糖の量を減らすと甘さを控えることもできる。

先生からのレシピポイント

竹山先生
嚥下対応コメント

チョコプリンはなめらかですので、マシュマロやバナナを加えずに作ると食べやすいです。ビターチョコレートをミルクチョコレートにするなど好みで変え、ゼラチンの量で硬さを調整します。
口触りが違うものが入っていると飲み込みにくいことがありますので、バナナ、マシュマロは控えましょう。トッピングの生クリームは好みの硬さに泡立ててください。(無くてもおいしくいただけます)。ココアパウダー、アーモンドは控えます。

レシピに使用した商品

ニューシルバー

牛骨・牛皮が原料の顆粒タイプのゼラチン事前のふやかしが不要。50~60℃の温水などに直接振り入れて溶かします。

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