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大根のはさみ揚げ

野菜がとれるほっこりおかず
大根のはさみ揚げ
395 kcal(1人分)
食塩相当量1 g(1人分)

材料 2人分

  • 大根200g
  • 鶏肉ミンチ肉150g
  • ゆずこしょう2g
  • おろししょうが3g
  • ゼラチンニューシルバー 大さじ1杯
  • 大葉4枚
  • 12g
  • 32g
  • 小麦粉28g
  • ぽん酢大さじ2
  • 揚げ油適量
  • 打粉少々

作り方

  • 大根は皮をむき0.5~1cm幅で輪切りにする。
  • ボウルに鶏ミンチ肉、ゆずこしょう、おろししょうが、ゼラチンニューシルバー を入れ混ぜる。
  • 大根の内側に打粉をまぶし②で混ぜた鶏ミンチ肉と大葉を大根で挟み、表面に打粉を全体につけておく。
  • 卵を溶きほぐして水と合わせ、小麦粉を加えてさっくり混ぜる。
  • ③に④の衣をつけて油で4~5分揚げる。
  • 半分に切り、器に盛りぽん酢を添える。
学生
おすすめしたい点

・簡単に作ることができて、大根を揚げるといった珍しいレシピです。また、残った材料で作ることができるので、低コストでおすすめです。
・大根を柔らかくするためにじっくりと揚げます。
・しっかりと下粉をつけることで揚げる時に崩れにくくなります。
・短時間でできます。

先生からのレシピポイント

竹山先生
嚥下対応コメント(竹山准教授より)

鶏ミンチ肉、ゆずこしょう、おろししょうが、ゼラチンニューシルバーと鶏肉の半量の長芋を加えてフードプロセッサーでなめらかにします。(小分けし、ラップに包んで冷凍できます。)食べる量を蒸してポン酢でいただきます。大根はおろして添えます。揚げる場合は、蒸したものまたは冷凍したものを使用し、衣をつけて揚げます。大根おろしを煮物だしに加え、とろみをつけてあんかけにしても食べやすいです。

レシピに使用した商品

ニューシルバー

牛骨・牛皮が原料の顆粒タイプのゼラチン事前のふやかしが不要。50~60℃の温水などに直接振り入れて溶かします。

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