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野菜たっぷりトマトリゾット!

身近な食材で、簡単ブランチ!
野菜たっぷりトマトリゾット!
386 kcal(1人分)
食塩相当量1.4 g(1人分)

材料 2皿分

  • 60g
  • トマト缶200g
  • 玉ねぎ200g
  • ほうれんそう80g
  • ツナ缶50g
  • 人参60g
  • しめじ50g
  • コンソメ3g
  • オリーブオイル10g
  • 400cc
  • ゼラチンニューシルバー 6g
  • 牛乳200cc
  • 1g
  • 粉チーズ2g

作り方

  • 米を洗い、少し水に浸しておく。
  • 玉ねぎ、人参をみじん切りにし、ほうれんそうとしめじを1口サイズに切ります。
  • フライパンにオリーブオイルを入れ、玉ねぎ、人参を入れて玉ねぎが透明になるまで炒める。
  • 水を切った米、トマト缶、ツナ、しめじを加えてさっと炒め、水400㏄、コンソメを入れて米がやわらかくなるまで煮る。
  • ほうれん草、ゼラチンニューシルバー を入れ、ゼラチンが溶ければ牛乳を加えて混ぜ、弱火で温め、塩で味を調える。
  • 完成したリゾットを器に移し粉チーズをかける。
学生
おすすめしたい点

・ゼラチンを入れることでまとまり食べやすくなります。
・牛乳を加えて混ぜるときは火を弱火にしましょう。
・これひとつで200g以上の野菜が摂取できます。(1日の目標量350gの約2/3が摂れます)

先生からのレシピポイント

竹山先生
嚥下対応コメント(竹山准教授より)

おかゆが食べられるのであれば、玉ねぎ、人参、しめじ、ツナ缶を炒め、トマト缶とニューシルバーも加えてさらに炒めた後、フードプロセッサーでペースト状にして「具」を作り、好みの硬さのおかゆに混ぜて火にかけ、コンソメ、塩で味を付けます。
おかゆの米粒が気になる方は、ご飯を洗って湯を加えてフードプロセッサーでペースト状にしてから、ペースト状の「具」と混ぜ合わせ味付けします。ほうれん草は、別茹でペースト状にし、最後にトッピングして彩を楽しみましょう。

レシピに使用した商品

ニューシルバー

牛骨・牛皮が原料の顆粒タイプのゼラチン事前のふやかしが不要。50~60℃の温水などに直接振り入れて溶かします。

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