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免疫力UP!イングリッシュマフィン

身近な食材で、簡単ブランチ!
免疫力UP!イングリッシュマフィン
336 kcal(1人分)
食塩相当量1.9 g(1人分)

材料 2人分

  • さつまいも(皮付き)80g
  • ブロッコリー20g
  • ミニトマト2個
  • ベーコン2枚
  • 干しぶどう6g
  • プロセスチーズ2枚
  • マヨネーズ15g
  • ヨーグルト(無糖)20g
  • レタス60g
  • イングリッシュマフィン2個
  • ゼラチンニューシルバー 大さじ1
  • 食塩0.6g
  • こしょう少々

作り方

  • さつまいもは皮つきのまま1㎝角に切り、ブロッコリーは小房に分ける。ベーコンは1㎝幅に切る。ミニトマトは1/4に切っておく。
  • 鍋に湯を沸かし、さつまいもを茹で、やわらかくなればベーコンとブロッコリーをさっと茹で水気をきっておく。※飾り用にトマトとブロッコリーを少しだけ残しておく。
  • ゼラチンニューシルバー 大さじ1/2を同量のお湯で溶き、マヨネーズとヨーグルトを混ぜ合わせる。
  • ③に②、ミニトマト、干しぶどうを入れて混ぜ合わせ、食塩・こしょうで味を調える。
  • イングリッシュマフィンをオーブントースターで焼く※1枚にプロセスチーズをのせて、もう1枚はそのまま焼く。
  • 焼いたイングリッシュマフィンに具材をのせ、最後に飾り用にとっておいたトマトとブロッコリーを盛り付け、レタスを添える。
学生
おすすめしたい点

・イングリッシュマフィンを使うことで、見栄えがおしゃれに仕上がります。
・さつまいもの皮には抗酸化作用のあるポリフェノールが多く含まれていますので、皮ごと使いましょう。また、トマト、ブロッコリーに含まれるβ―カロテンにも抗酸化作用がありマヨネーズと一緒に組み合わせることで吸収力が高まります。
・ベーコンは湯通しすることで、あっさりと仕上がります。
・栄養豊富な野菜、チーズとベーコンでボリューム感がありますが、食塩はほとんど使用せず素材の味を生かして塩分控えめに仕上がりました。
・干しぶどうが味のアクセントを添えています。

先生からのレシピポイント

竹山先生
嚥下対応コメント(竹山准教授より)

パンは飲み込みにくい食品の一つですので、ライスバーガー風にしてはいかがでしょうか。
全粥をつくり、少量のゼラチンを加え、ミキサーにかけます(米50gを全粥にした場合、ゼラチンは5g程度を目安として硬さを調整します)。
さつまいもは、やわらかく茹でてつぶし、ブロッコリーは茹でてフードプロセッサーでペーストにします。マヨネーズとヨーグルト、ニューシルバーで作ったソースにさつまいも、ブロッコリー、調味料を混ぜ、チーズは粉チーズを利用し一緒に混ぜます(トマト、干しぶどう、ベーコンは控えておきましょう)。お皿に全粥と盛り合わせます。

レシピに使用した商品

ニューシルバー

牛骨・牛皮が原料の顆粒タイプのゼラチン事前のふやかしが不要。50~60℃の温水などに直接振り入れて溶かします。

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