野菜ゼリー
クリスマスパーティーの簡単メニュー

24 kcal(1個分)
食塩相当量0.3 g(1個分)
材料 5人分
- キャベツ80g
- ミニトマト50g (5個)
- ヤングコーン(水煮)50g(5本)
- 皮をむいたニンジン85g(約1/2本)
- 固形コンソメ6g(1個)
- ゼラチンニューシルバー 8g
- 塩0.4g
- 胡椒少々
- 湯300g
作り方
- ヤングコーンの水気をふき取り、5mmの輪切りにする。
- キャベツを1枚ずつはがし、30cc程度の水を張ったボウルに入れ、ふんわりラップをして電子レンジ(600w)で2分加熱する。加熱後水分をふき取り、1.5cmの色紙切りにする。
- ニンジンは1cmのさいの目に切り、20cc程度の水を張ったお皿に乗せ、ふんわりラップをして電子レンジ(600w)で1分30秒加熱(時間が足りなければ足す)し、加熱後水分をふき取る。
- ミニトマトは4等分に切る。
- 耐熱ボウルに湯300gを入れ、砕いた固形コンソメ、塩、胡椒、ゼラチンニューシルバー を入れて溶かし粗熱を取る。
- 器にヤングコーン、キャベツ、ニンジン、トマトの順に入れ、⑤を流し入れ冷やし固める。

先生からのレシピポイント

キャベツ、ヤングコーン、ニンジンはやわらかくゆでます。コンソメスープを作り塩、ニューシルバーを加え(胡椒は控えます)、ゆでた野菜を加えてフードプロセッサーでペースト状にし、固めます。ニューシルバーの量で硬さを調整します。ミニトマトは控えておきましょう。
レシピに使用した商品
ニューシルバー
牛骨・牛皮が原料の顆粒タイプのゼラチン事前のふやかしが不要。50~60℃の温水などに直接振り入れて溶かします。
・野菜の水分はしっかりとふき取る。
・固形コンソメはあらかじめ細かく刻み溶けやすいようにする。