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かぼちゃのパンナコッタ

高齢者でも食べやすく簡単なデザート
かぼちゃのパンナコッタ
168 kcal(1個分)
食塩相当量0.2 g(1個分)

材料 4個分

  • かぼちゃ(皮、種を取る)80g
  • 牛乳200ml
  • 生クリーム100ml
  • 砂糖10g
  • ゼラチンニューシルバー 6g
  • ミント4枝

作り方

  • ゼラチンニューシルバー に大さじ1の湯を入れて溶かす。
  • かぼちゃは一口大に切り、耐熱容器に入れラップをして電子レンジ(600w)で3分間加熱する。(竹串が刺さらなければ追加加熱する)
  • トッピング用に少量のかぼちゃを7㎜角に切っておく。
  • 残りのかぼちゃをペースト状にして鍋に入れ、牛乳を少しずつ加え混ぜる。
  • 生クリームを入れて沸騰直前まで温め、砂糖を入れ溶かす。
  • 火を止めて、1を入れ混ぜる。
  • 粗熱を取り、容器に流し入れ、冷蔵庫で冷やし固める。
  • トッピングのかぼちゃとミントをのせて仕上げる。
学生
開発に苦労したところ

粗熱を取らないと固める時間が長くなるため粗熱は取っておく。

先生からのレシピポイント

竹山先生

大変なめらかな仕上がりですので、このままで楽しめます。トッピングのかぼちゃは控えます。
かぼちゃの繊維が気になるときは裏ごしすると、よりなめらかになります。ニューシルバーの量を加減して好みの硬さに調整しましょう。

レシピに使用した商品

ニューシルバー

牛骨・牛皮が原料の顆粒タイプのゼラチン事前のふやかしが不要。50~60℃の温水などに直接振り入れて溶かします。

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