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生姜ジュレの柔らか蒸し鶏

食欲の秋を迎える前に!暑さに負けない簡単レシピ
生姜ジュレの柔らか蒸し鶏
160 kcal(1人分)
食塩相当量0.8 g(1人分)

材料 4人分

  • 鶏むね肉320g
  • (鶏むね肉の下味用)大さじ1
  • トマト大1個
  • 水菜60g
  • 大葉2枚
  • [ 生姜ジュレ ]

  • 生姜すりおろし5g
  • 玉ねぎ1/4個
  • 濃口醤油大さじ1
  • だし汁130cc
  • ニューシルバー 4g

作り方

蒸し鶏

  • 鶏むね肉を耐熱の器に入れ、下味の酒をふる。
  • ラップをしてレンジ(600W)で3分、裏返してさらに3分加熱する。
  • 冷ましてから、1cm幅にそぎ切りする。
  • トマトは1㎝角、水菜は4㎝の長さに切り、大葉はせん切りにする。

生姜ジュレ

  • 玉ねぎはみじん切りにし、だし汁に入れ、レンジ(600w)で1分加熱する。
  • 温まっただし汁に濃口醤油、ニューシルバー 、生姜を入れよく混ぜ、冷やし固める。
  • 固まれば、軽くかき混ぜて崩す。

仕上げ

  • 器に水菜をしき、鶏肉を並べ、トマトをのせて、生姜ジュレをかけ、大葉を飾る。
学生
おすすめしたい点

火を通す作業はすべてレンジなので簡単にできます。また、だし汁をジュレにすることで減塩効果になります。

先生からのレシピポイント

竹山先生
介護食への展開

生姜ジュレの玉ねぎはすりおろします。だし汁に玉ねぎと醤油、ニューシルバーと生姜のしぼり汁を加えて、固めます。ジュレは好みの具材にかけて楽しめます。
蒸し鶏は鶏ひき肉を使い、玉ねぎと長いも(鶏肉の半量程度)を合わせてフードプロセッサーにかけ、耐熱ラップで一口大の大きさに包んで、レンジで加熱するか蒸します。
トマト、水菜、大葉は無くてもジュレでおいしくいただけます。

レシピに使用した商品

ニューシルバー

牛骨・牛皮が原料の顆粒タイプのゼラチン事前のふやかしが不要。50~60℃の温水などに直接振り入れて溶かします。

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