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とうもろこしのババロア

食欲の秋を迎える前に!暑さに負けない簡単レシピ
とうもろこしのババロア
149 kcal(1人分)
食塩相当量1.1 g(1人分)

材料 4人分

  • コーン缶160g
  • 玉ねぎ70g
  • バター7g
  • 200ml
  • 牛乳200ml
  • 小さじ1/2弱
  • 生クリーム30ml
  • ニューシルバー 10g
  • 熱湯30ml
  • オリーブオイル小さじ1
  • ベーコン30g
  • 黒こしょう少々

作り方

  • 玉ねぎはうす切りに、ベーコンはさいの目に切る。
  • 鍋にバターを入れて溶かし、玉ねぎをしんなりするまで炒める。
  • コーン(大さじ2はトッピング用に残す)を加えてさっと炒め、水を入れて10分程煮て塩で味を付け、牛乳、生クリームを混ぜて、あら熱をとりミキサーにかける。
  • ニューシルバー を熱湯で溶かし、③に入れて静かに混ぜ、器に流し入れて冷やし固める。
  • フライパンにオリーブオイルを入れて熱し、ベーコン、残しておいたコーンを炒め、冷ます。
  • ④が固まれば、⑤をのせ、黒こしょうをかけて仕上げる。
学生
おすすめしたい点

とうもろこしの煮汁をそのまま利用しているのでうま味、甘味があり、減塩効果も抜群です。
また、ミキサーにかけることで口当たりがやさしく仕上がっています。

先生からのレシピポイント

竹山先生
介護食への展開

コーンはトッピング用に残さず全て煮て、牛乳、生クリームを加えてミキサーに長い目にかけます。裏ごすとさらになめらかになります。
後の工程は同じですが、ニューシルバーの量でかたさを調整します。ベーコンは無くてもおいしく食べられますがミキサーにかける時に一緒に入れてもよろしいです。
黒こしょうはアクセントになりますがかけすぎないように注意しましょう。

レシピに使用した商品

ニューシルバー

牛骨・牛皮が原料の顆粒タイプのゼラチン事前のふやかしが不要。50~60℃の温水などに直接振り入れて溶かします。

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