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味付けいらずのコロッケ

さば缶で簡単!味付けいらずレシピ
味付けいらずのコロッケ
446 kcal(1人分)
食塩相当量0.5g g(1人分)

材料 2人分

  • [ さば缶コロッケ ]

  • さば缶(みそ煮)40g
  • 玉ねぎ40g
  • 人参40g
  • じゃがいも200g
  • ゼラチンニューシルバー 大さじ2
  • こしょう少々
  • サラダ油小さじ1
  • 薄力粉適量
  • 1個
  • パン粉1カップ
  • サラダ油(揚げ焼き用)適量
  • [ 付け合せ野菜 ]

  • トマト80g
  • レタス60g

作り方

  • じゃがいもを洗って皮を剥き、3cm角に切る。玉ねぎと人参はみじん切り、トマトはくし切り、レタスは適当な大きさにちぎっておく。
  • 鍋にじゃがいもと、水を入れて強火で加熱する。竹串が通るくらいの柔らかさになれば水を切り、再度火にかけて水分を飛ばす。熱いうちにマッシャーで粗く潰す。
  • フライパンにサラダ油(小さじ1)をしき、玉ねぎと人参を炒める。
  • ボウルに、②、③、水気をきってほぐしたさば缶、ゼラチンニューシルバー 、こしょうを混ぜ合わせる。
  • ④を4等分にして小判型に成形する。
  • ⑤に薄力粉、溶き卵、パン粉を順番につける。
  • フライパンにサラダ油を1㎝位入れ、中火で熱して⑥を揚げ焼きにする。
  • お皿に揚げ焼きしたコロッケとレタス、トマトを盛り付けて完成。
学生
おすすめしたい点

缶詰のさばはとても軟らかく、手で潰せるのでミキサーなどの器具が不要です。味もしっかりついている為、味付けもしません。
調理ポイントは、衣をつける時の順番を守ること。サラダ油の量が通常より少ないので、温度が上がり過ぎないように火加減を調節することです。揚げ焼きにするため通常のコロッケよりヘルシーに召し上がって頂けます。
さばの風味がして簡単でも美味しいコロッケを作ることができます。

先生からのレシピポイント

竹山先生
介護食への展開

じゃがいもは軟らかく茹でて裏ごしし、玉ねぎと人参はすりおろします。さば缶はフードプロセッサーでペースト状にします。
すべてを鍋に入れニューシルバーを加えて加熱し、水分をとばします。冷めたら好みの大きさに成形し、小麦粉、卵、ミキサーで細かくしたパン粉をつけて揚げます。衣はできるだけ薄くつけます。
オーロラソースをつくり、からめて衣を軟らかくすると食べやすくなります。付け合せ野菜は人参やほうれん草などを茹でてペースト状にし、添えます。

レシピに使用した商品

ニューシルバー

牛骨・牛皮が原料の顆粒タイプのゼラチン事前のふやかしが不要。50~60℃の温水などに直接振り入れて溶かします。

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