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夏にさっぱり!冷製梅茶碗蒸し!

夏にぴったり!簡単さっぱりレシピ
夏にさっぱり!冷製梅茶碗蒸し!
104 kcal(1人分)
食塩相当量1.9 g(1人分)

材料 2人分

  • 茶碗蒸し

  • 1個
  • だし汁150cc
  • 淡口醤油少々
  • みりん少々
  • 梅ジュレ

  • 梅肉小さじ1
  • 大葉1枚
  • だし汁100cc
  • 淡口醤油少々
  • みりん少々
  • 少々
  • ニューシルバー 3.5g

作り方

茶碗蒸し

  • 卵を溶いて、醤油、みりんを入れて混ぜ、ざるでこす。
  • 容器2つに分ける。
  • 容器にラップを被せ、お箸で7か所ほど穴を開ける。
  • 1つずつレンジで1分30秒温め、固さを見て、10秒ずつ加熱して固める。
  • 氷水で冷やす。

梅ジュレ

  • だし汁に醤油、みりん、酒を入れ、レンジで1分加熱する。
  • 温まっただし汁にニューシルバー を入れよく混ぜ、氷水で冷やし固める。
  • 固まっただし汁を崩し、梅肉を加え、混ぜ合わせる。

冷製梅茶碗蒸し

  • 冷えた茶碗蒸しに梅ジュレをのせ、大葉を手で裂き、上にのせる。
学生
おすすめしたい点

・ラップに穴を開けることで、「す」が入るのを防ぐ。
・火と包丁を使わないので、簡単に作ることができる。
・ご飯の一品にもなる。

先生からのレシピポイント

竹山先生
介護食への展開

茶碗蒸しは同じ手順で作ります。冷たく冷やすと嚥下機能を刺激するので、食べやすいです。
梅ジュレがなくてもおいしく食べられます。梅なしでジュレを作り上にのせてもよろしいです。
大葉は控えておきます。梅風味が欲しいときは練り梅をごく少量だけ加えてジュレを作りましょう。

レシピに使用した商品

ニューシルバー

牛骨・牛皮が原料の顆粒タイプのゼラチン事前のふやかしが不要。50~60℃の温水などに直接振り入れて溶かします。

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