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冷製スープゼリー

夏にぴったり!簡単さっぱりレシピ
冷製スープゼリー
43 kcal(1人分)
食塩相当量1.1 g(1人分)

材料 2人分

  • 玉ねぎ50g
  • キャベツ25g
  • 人参20g
  • ミニトマト30g
  • 300ml
  • コンソメ5g(固形1個)
  • ニューシルバー 7.5g

作り方

  • 玉ねぎは繊維に沿って薄切り、キャベツは2cm角くらいの食べやすいサイズに切る。人参は短冊切りにし、ミニトマトは6等分のくし切りにする。
  • 玉ねぎ・人参は電子レンジ500wで40秒加熱する。
  • 耐熱容器に、水・コンソメ・キャベツ・②を入れ、電子レンジ500wで2分加熱する。
  • ③にニューシルバー を振り入れ、よくかき混ぜる。
  • 粗熱が取れたら器に分け入れ、トマトを入れて、冷蔵庫で冷やし固める。
学生
おすすめしたい点

家にある余り物で簡単に作ることのできる、夏ぴったりの冷製スープゼリーです。冷たいゼリーなので、暑い夏でもおやつ感覚で食べていただけると思い、作成しました。ちょっとした残り物を使うことができるので、無駄無く料理ができます。
難しい工程が無く、電子レンジを使用するので、手間も省けて後片付けも楽です。
今回はトロッとしたゼリーを作りましたが、ゼラチンの量を増やして十分に冷やすと、しっかりとしたゼリーになります。中に入れる具材はご家庭にあった残り物で大丈夫です。

先生からのレシピポイント

竹山先生
介護食への展開

玉ねぎ、人参、キャベツは水とコンソメでやわらかく煮て、ミキサーにかけてペースト状になったらゼラチンを加え、器に入れて冷やし固めます。ゼラチンの量で好みの硬さに調整しましょう。
トマトは酸味がありますので、控えましょう。入れるなら、少量にし、皮と種は除きます。

レシピに使用した商品

ニューシルバー

牛骨・牛皮が原料の顆粒タイプのゼラチン事前のふやかしが不要。50~60℃の温水などに直接振り入れて溶かします。

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