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ハンバー具~グリーン野菜のソースとともに~

家族で楽しめるおいしい野菜クッキング~!
ハンバー具~グリーン野菜のソースとともに~
395 kcal(1人分)
食塩相当量0.7 g(1人分)

材料 4人分

  • [ ハンバーグ生地 ]

  • ゼラチンニューシルバー 大さじ1
  • パン粉大さじ5
  • 玉ねぎ1/2個
  • にんじん中1/2本
  • レンコン1節
  • ひき肉(合挽き)320g
  • 1個
  • 塩・こしょう適量
  • サラダ油小さじ1
  • [ グリーン野菜ソース ]

  • ゼラチンニューシルバー 大さじ1
  • ブロッコリー80g
  • キャベツ80g
  • ほうれん草50g
  • 枝豆7さや
  • バター小さじ2
  • 塩・こしょう少々
  • 固形コンソメ1/4個
  • 生クリーム1/5カップ
  • 牛乳1/2カップ

作り方

  • [ ハンバーグ生地 ]

  • 玉ねぎはみじん切り、人参は5mmのあられ切りにし、耐熱容器に入れて電子レンジ(500w)で1分30秒加熱し、粗熱をとる。れんこんはすりおろしておく。
  • ボウルにひき肉、①の野菜、ゼラチンニューシルバー 、パン粉、卵、塩・こしょうを入れ、粘りが出るまでよくこねる。
  • ②を4等分し、空気を抜きながら成形する。お皿に乗せ冷蔵庫に入れて30分程度寝かせる。
  • 熱したフライパンにサラダ油をひき、冷蔵庫から取り出したハンバーグの中央をへこませながら並べる。
  • 強火で1分片面を焼き、色がつけばひっくり返しふたをして弱火にし、中まで火が通るまで焼く。
  • [ グリーン野菜ソース ]

  • キャベツ、ほうれん草はざく切り、ブロッコリーの花はほぐし、茎はあられ切りにする。枝豆は熱湯でゆで、さやから実を取り出し、薄皮をむいておく。
  • ①で切った野菜と枝豆とバター、くだいたコンソメを耐熱容器に入れて様子を見ながら電子レンジ(500w)で1~2分加熱する。その後ブロッコリーは飾り用に花だけ綺麗なものを少量、別皿に取っておく。飾り用の枝豆は薄皮をとっておく。
  • 加熱し粗熱を取った②と塩・こしょう、生クリーム、牛乳をミキサーに入れ、なめらかになるまでミキサーにかける。
  • ③にお湯(大さじ1)で溶いたゼラチンニューシルバー を加え再びミキサーにかける。
  • お皿に盛り付けたハンバーグにかけ、取っておいたブロッコリー(花茎)と枝豆をちらし、完成。
学生
おすすめしたい点

子供と楽しく作れる工程があり、夏休みにぴったり!おすすめっ!!
野菜の味がそんなにしなかったので、野菜嫌いのお子さんでも食べやすいです。チーズを乗せてもGOOD!

先生からのレシピポイント

竹山先生
介護食への展開

ハンバーグのすべての材料をフードプロセッサーにかけて小さく成型し、茹でます。成型した状態でラップに包んで冷凍しておくと、他の料理にも応用できます。(冷凍したものは1週間以内には使い切りましょう)
グリーン野菜ソースは同じ工程で作り、ハンバーグにからめます。

レシピに使用した商品

ニューシルバー

牛骨・牛皮が原料の顆粒タイプのゼラチン事前のふやかしが不要。50~60℃の温水などに直接振り入れて溶かします。

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