秋の栄養満点レシピ
103 kcal(1人分)
食塩相当量:1 g
秋の具だくさん寄せ豆腐
103 kcal(1人分)
食塩相当量:1 g


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作り方
- 干し椎茸はぬるま湯につけ戻しておく。
- 木綿豆腐はざるにあげて自然に水気を切る。
- ひじきは水につけて戻し、水気を切る。
- かぼちゃは薄切りにして、レンジ(500w)で2分加熱する。
- 人参は皮をむき千切りに、青ネギは小口切りに、戻した椎茸は薄切りにしておく。
- 鍋にAとクールアガー(小さじ1)をよく混ぜてから火にかけ、煮立たてば、人参、椎茸、ひじきをいれ、柔らかくなったらかぼちゃを入れる。
- 木綿豆腐を手でくずしながら加え、ひと煮立ちさせ火を止める。
- 水で濡らした型に流しいれ、15分冷やす。
- 鍋にBとクールアガー(小さじ1/4)をよく混ぜてから煮たて、青ネギを入れて火を止めて冷やす。
- お皿に出来上がったあんをひき、その上に4等分に切った⑧を乗せ、お好みですりおろし生姜をのせて出来上がり。
クールアガー (海藻やマメ科の種子由来の多糖類が主原料の粉末タイプのゼリーの素)
ダマにならないよう、あらかじめ砂糖などの他の粉末を混合させてから、水によく分散させ、加熱して溶かします。

クールアガー(100g)
http://www.nitta-biolab.co.jp/product/cool-ager-100
http://www.nitta-biolab.co.jp/product/cool-ager-100

クールアガー(500g)
http://www.nitta-biolab.co.jp/product/cool-ager-500
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