秋の栄養満点レシピ
食欲の秋ということで、秋の食材をたくさん使いました。
低栄養状態になっている方やあまり食欲がない方でも、いろいろな食材を食べられるように考えました。
また、見た目でも秋らしさが感じられるように工夫し、目で見ても楽しいように工夫しました。

ごはんと柿?と思われるかもしれませんが、柿のさわやかな甘さと、ごはんの甘さがよく合っておいしいです。
食欲がなく低栄養になっている方でも栄養をとれるようにと、ごはんを使いました。
簡単に作れて、ビタミンC、カリウム、不足しがちなカルシウムをとることができます。また、柿を器にしているので切り分けて食べることができ、見た目も秋らしさが出て楽しいです。
目でも見て楽しめるように、色鮮やかな秋の野菜と豆腐をたっぷり加え、食べやすいようにだし汁で固めました。
しょうがを添えることによりさっぱりといただけます。さらに塩分の気になる方は、あんをかけなくてもおいしくいただけます。
良質なたんぱく質やβ-カロテンを摂取することが出来、ボリュームの割にカロリーが低いのでダイエットにも使っていただけます。