みかんゼリー
成人お祝いパーティー

146 kcal(1個分)
食塩相当量 0 g(1個分)

先生からのレシピポイント

嚥下に不安をお持ちの方
みかんは、薄皮をむいてミキサーにかけてください。薄皮がむきにくい場合は缶詰を利用してもよろしいです。
みかんの皮を器とすることで、みかんを食べている雰囲気が味わえます。
アガーの量で硬さを加減するか、アガーをゼラチンに替えるなど飲み込みやすい様に調整しましょう。
レシピに使用した商品
クールアガー
海藻やマメ科の種子由来の多糖類が主原料の粉末タイプのゼリーの素ダマにならないよう、あらかじめ砂糖などの他の粉末を混合させてから、水によく分散させ、加熱して溶かします。
みかんゼリーは薄皮ごとミキサーにかけることで、食感も少し残りみかんそのものを感じることができました。作り方も簡単で見た目もかわいく甘さも控えめ、さっぱりとおいしくいただけます。