コラーゲン健康食品・コラーゲン化粧品・ゼラチンを通販でお届け

コラーゲン・ゼラチンの通販|ニッタバイオラボ公式通販サイトニッタバイオラボ公式通販サイト

お客様センター お電話でのお問い合わせ・ご注文 0120-713-178受付時間:月〜金 9:00〜18:00 祝日・休日を除く
トップ
コラーゲン(健康食品・機能性おやつ・化粧品など)
コラーゲン(健康食品・機能性おやつ・化粧品など)
商品検索

二層のなめらか豆腐とお麩のゼリーよせ

アガーを使った投稿レシピ
penta
いつものお豆腐がひと手間かけるだけで、涼しげなおもてなしの一品になりました。お豆腐なので単価もかからず節約レシピです♪

ゼラちゃん
お豆腐とお出汁の二層になってて、グラスに入れて食べるなんて、おしゃれだね♪旬の食材を入れたらお客様に喜ばれそう~

材料

  • 絹ごし豆腐   200g
  • オリーブオイル   大匙1
  • 白だし   小匙1/2
  • クールアガー   7g
  • 水   200cc
  • 白だし   小匙1/2
  • 大葉   3枚

作り方

  1. 絹ごし豆腐とオリーブオイル・白だしをフードプロセッサーにかけ滑らかにします。
    「ミキサーでOK」
    作り方1
  2. 鍋に水・白だし・クールアガーを入れて良く混ぜ、中火で火にかけ、沸騰してクールアガーが溶けたら白だしで味を調え花麩などを加え、粗熱を取ります。
    「クールアガーが加える時にダマにならないように、茶漉しで振るって入れました」
    作り方2
  3. ワイングラスに1を1/3ずつ入れ、粗熱を取った2を1/3ずつ加え冷めたら冷蔵庫で冷やします。
    作り方3
  4. 大葉を素揚げか薄衣をつけて揚げ飾ります。
    「揚げ油などは分量外」
    作り方4

このレシピはこちらで紹介されています。

pentaのブログ~お家カフェ気分で小さな料理教室開催
レシピに使用した商品

クールアガー

海藻やマメ科の種子由来の多糖類が主原料の粉末タイプのゼリーの素ダマにならないよう、あらかじめ砂糖などの他の粉末を混合させてから、水によく分散させ、加熱して溶かします。

先頭へ
size-xl
size-l
size-m
size-s