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2018年12月13日(木)まで【2018 クリスマスキャンペーン】
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肉汁溢れる焼き小龍包

ゼラチンを使った投稿レシピ
ユキコ
餃子の皮とゼラチンがあれば、おうちでも再現できちゃうんです。
ネギ、にんにく、しいたけなどお好みの具材をプラスしてもおいしいです。

ゼラちゃん
うぁ~本格的! 肉汁たっぷりの小龍包がお家で食べられるんだね。何個でも食べてしまいそうだね♪

材料 20個分

  • 餃子の皮(大判)  20枚
  • ごま油
[ タネに必要な材料 ]
  • 豚ひき肉  200g
  • ニラ  1/2束くらい
  • しょうが  1片
  • 水  200ml
  • ゼラチン  10g
  • 鶏がらスープの素  小さじ2
  • 醤油  小さじ2
  • 砂糖  小さじ2
  • 塩こしょう  少々

作り方

  1. まずは、鍋に水を入れて湯を沸かし、鶏がらスープの素とゼラチンを入れます。(ニューシルバーは45℃程度以上のお湯で溶けるので、温めたお湯でも大丈夫ですが、私は沸かしちゃいました。)
    ゼラチンが溶けたら、そのまま冷まします。

    作り方1

  2. 豚ひき肉、みじん切りにしたニラ、しょうが、タネに入れる調味料を全て入れて、手でよくこねます。
    そこへ、①の冷めたゼラチンを混ぜ、そのまま冷蔵庫に入れて固めます。

    作り方2

  3. 餡が固まったら、餃子の皮で包んでいきます。
    皮の中央に肉を置いて、まず4か所を中心に持ってきて留め、さらにヒダになった部分を折り込んで、上部でしっかり口を閉じます。
    ここでしっかり閉じるのがポイントです。うっかりタネを入れすぎると皮が破れるので注意。

    作り方3

  4. フライパンにごま油を敷き、包んだ小龍包を並べて中火で焼きます。
    底がこんがり焼けてきたら、水を50mlくらい入れて、蓋をして蒸し焼きにします。だいたい3~4分くらい。
    ※焼く→蒸すの順で作った方が、成功率が高いです。
  5. 蓋を開けて、水分を飛ばせば出来上がり。最後にごま油を少しかけると、風味が増しておいしいです。
    タレはお酢と醤油を混ぜればOKです。

    作り方5

このレシピはこちらで紹介されています。

YUKI CO YUKI
レシピに使用した商品

ニューシルバー

牛骨・牛皮が原料の顆粒タイプのゼラチン事前のふやかしが不要。45℃程度(熱いお風呂のお湯程度)の温水などに直接振り入れて溶かします。

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