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2018年12月13日(木)まで【2018 クリスマスキャンペーン】
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胡麻豆腐と彩り野菜のゼリー寄せ

アガーを使った投稿レシピ
masa
このゼリー寄せは、簡単なのに見映えもして、作り置きできるし、おもてなしにもってこいですよ♪

ゼラちゃん
透明感があるから、野菜が鮮やかに見えるね。どの季節にもピッタリなおもてなし料理だね!

材料 2人分

[ 胡麻豆腐 ]
  • だし汁  200cc
  • 白ねり胡麻  20g
  • 本みりん  小さじ1
  • 塩  小さじ1/4
  • アガー  5g
[ 野菜のゼリー寄せ ]
  • だし汁  100cc
  • 本みりん  小さじ1/2
  • 薄口醤油  小さじ1/2
  • アガー  2.5g
  • 金時人参  花型に抜いたもの2枚(厚さ3~5mm)
  • 黒豆(煮豆)  6粒
  • 水菜  適量

作り方

[ 胡麻豆腐 ]

  • 1.鍋にだし汁とみりん、塩、アガーを加えてよく混ぜ、中火にかける。
  • 2.沸騰したら弱火にし、絶えずかき混ぜながらそのまま1分程煮て、アガーを完全に溶かして火を止める。

    作り方2

  • 3.ボウルにねり胡麻を入れ、①を少しずつ加え、混ぜ合わせる。

    作り方3

  • 4.半量ずつ器に入れ、そのまま冷めて固まるまで置く。

    作り方4

[ 野菜のゼリー寄せ ]

  • 5.人参は水から茹で、沸騰したら水菜を加えてさっと茹でて1cm長さに切る。
  • 6.鍋にだし汁とみりん、醤油、アガーを加えてよく混ぜ、⑤の人参も入れて中火にかける。

    作り方6

  • 7.沸騰したら弱火にし、絶えずかき混ぜながらそのまま1分程煮て、アガーを完全に溶かして火を止める。
  • 8.④が固まれば、そっと人参をのせ、粗熱がとれた⑦をそっと流し入れ、水菜と黒豆も彩りよく加えて、冷蔵庫で冷やす。

    作り方8

このレシピはこちらで紹介されています。

candy&sarry&・・・
レシピに使用した商品

クールアガー

海藻やマメ科の種子由来の多糖類が主原料の粉末タイプのゼリーの素ダマにならないよう、あらかじめ砂糖などの他の粉末を混合させてから、水によく分散させ、加熱して溶かします。

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