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2018年12月13日(木)まで【2018 クリスマスキャンペーン】
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牡蠣と三つ葉の失敗しないクリームコロッケ

ゼラチンを使った投稿レシピ
みどふぁどベシ
ちょっと不安なクリームコロッケもニューシルバーを使えば扱い易く失敗しない!

ゼラちゃん
クリームコロッケって難しいって聞いたことあるけど、ゼラチンを使うと失敗しないんだね。旬の牡蠣が入って冬のごちそうだね♪

材料 8個分

  • 牡蠣(加熱用)  8粒(約100g)
  • 酒  大さじ1
  • 玉ねぎ(みじん切り)  1/4個
  • 三つ葉(粗みじん)  10g程度
  • バター  20g
  • 小麦粉  大さじ5
  • 牛乳  300ml
  • ブイヨン  1個
  • ニューシルバー  大さじ2
  • 卵黄  1個
  • 塩コショウ  少々
  • 小麦粉・溶き卵・パン粉  適量
  • サラダ油  適量

作り方

  1. 牡蠣は、振り洗いをして水気をきる。フライパンに並べて酒を振り、蓋をして強めの中火で2分ほど、牡蠣がぷっくりとするまで蒸し煮する。蒸し汁も含め容器に移しておく。
  2. 玉ねぎをサラダ油で炒め、しんなりしたらバターを溶かし弱火で小麦粉を加え、粉っぽさがなくなるまで炒める。
  3. 牡蠣の蒸し汁、牛乳とブイヨンを加え中火で混ぜながらとろみがつくまで煮る。固めに煮詰めたら塩コショウをして火から下ろし、卵黄とニューシルバーを加えてよく混ぜる。

    作り方3

  4. 三つ葉を加えてざっと混ぜたらバットに移し、牡蠣を均等に離して並べる。ラップを密着させ、粗熱が取れたら冷蔵庫でしっかりと冷やす。

    作り方4

  5. 牡蠣を包み込むようにタネをすくい取り、小麦粉の中に入れて粉をつけながら成形する。溶き卵、パン粉の順に衣をつけ、揚げ油で揚げる。一度に沢山入れずに少しずつ様子を見ながら揚げましょう。

このレシピはこちらで紹介されています。

ベシ家の簡単おうちご飯♪
レシピに使用した商品

ニューシルバー

牛骨・牛皮が原料の顆粒タイプのゼラチン事前のふやかしが不要。45℃程度(熱いお風呂のお湯程度)の温水などに直接振り入れて溶かします。

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