コラーゲン健康食品・コラーゲン化粧品・ゼラチンを通販でお届け

コラーゲン・ゼラチンの通販|ニッタバイオラボ公式通販サイトニッタバイオラボ公式通販サイト

お客様センター お電話でのお問い合わせ・ご注文 0120-713-178受付時間:月〜金 9:00〜18:00 祝日・休日を除く
トップ
コラーゲン(健康食品・機能性おやつ・化粧品など)
コラーゲン(健康食品・機能性おやつ・化粧品など)
商品検索

黒ごまプリン

ゼラチンを使った投稿レシピ
masa
ねり胡麻で作る簡単プリン。プリンと言っても卵は使ってないので、胡麻ミルクゼリーかな?

ゼラちゃん
卵を使っていないんだね。胡麻がたっぷりで食べたときに胡麻の風味が広がりそうだね♪

材料 4個分

  • 黒ねり胡麻または白ねり胡麻  
  • きび砂糖  50g
  • 牛乳または豆乳  300cc
  • 粉ゼラチン  5g
  • 生クリーム  適量
  • 黒豆(煮豆)  適量
  • きなこ  適量

作り方

  1. 耐熱容器に入れた牛乳または豆乳100ccにゼラチンをふり入れ、10分ほどふやかしておく。
  2. ボウルにねり胡麻と砂糖を入れ、①の残りの牛乳を少しずつ加えて、溶きのばす。

    作り方2

  3. ①をレンジで60℃位に加熱し、よく混ぜてゼラチンを溶かす。
    ※固まりにくくなるので、決して沸騰させないこと!

    作り方3

  4. ②に③を加えて混ぜ、器に入れて冷蔵庫で冷やし固める。
    ※固まるまでに時間がかかると、ごまが浮いてきて分離しやすいので注意!

    作り方4

  5. お好みで、生クリーム、きなこ、黒ごまプリンには黒豆を、白ごまプリンには渋皮煮とアラザンをトッピングする。

    作り方5

このレシピはこちらで紹介されています。

candy&sarry&・・・2
レシピに使用した商品

ニューシルバー

牛骨・牛皮が原料の顆粒タイプのゼラチン事前のふやかしが不要。45℃程度(熱いお風呂のお湯程度)の温水などに直接振り入れて溶かします。

先頭へ
size-xl
size-l
size-m
size-s