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2016年クリスマスキャンペーン
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ハンバーグ ジューシー感アップ。冷めてもやわらか。お弁当にオススメ。

いつものおかずに使ってみよう
ハンバーグ
コクを出す水分を保つ
379 kcal(1人分)

材料 2人分

  • 合挽き肉200g
  • 玉ねぎ1/4個
  • 1/2個
  • パン粉大さじ3
  • 牛乳大さじ3
  • 塩・こしょう・ナツメグ少々
  • ニューシルバー 小さじ2(2g)
  • サラダ油大さじ1
  • [ ソース ]

  • ケチャップ大さじ2
  • ウスターソース小さじ2
  • ブイヨン大さじ1
  • バター小さじ1/2
  • [ つけあわせ ]

  • レタス1枚
  • プチトマト2個

作り方

  • 玉ねぎはみじん切りにして、サラダ油小さじ1で炒めて冷ましておく。
  • パン粉と牛乳はあわせておく。
  • ボールに①、②、合挽き肉、卵、塩、こしょう、ナツメグ、ニューシルバー を入れて混ぜる。
  • ③を2等分にして成形し、フライパンに残りのサラダ油をひいて焼きあげる。
  • ソースの材料を器にあわせて、電子レンジで温めておく。
  • 皿にレタス、プチトマト、④を盛り、⑤をかける。

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http://www.nitta-biolab.co.jp/st/recipe/gelatin/hanbargu

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レシピに使用した商品

ニューシルバー

牛骨・牛皮が原料の顆粒タイプのゼラチン事前のふやかしが不要。45℃程度(熱いお風呂のお湯程度)の温水などに直接振り入れて溶かします。

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