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サツマイモ餡のずんだもち

満腹満足満点レシピ
サツマイモ餡のずんだもち
237 kcal(1人分)
食塩相当量0.1 g(1人分)

材料 2人分

  • [サツマイモ餡]

  • サツマイモ100g
  • 砂糖大さじ2
  • 1つまみ
  • 牛乳大さじ2
  • [トッピング]

  • アーモンド2粒

作り方

[ 白玉 ]

  • 白玉粉とゼラチンニューシルバー を全量ボウルに入れ、水を少量ずつくわえながら混ぜ、耳たぶより少し固いくらいのひとまとまりにする。
  • ①を12等分にして丸め、手のひらで少し平たくし真ん中をくぼませる。
  • 鍋に湯を沸かし②を入れてゆで、白玉がすべて浮き上がってきたら1分ほどそのままゆで、水の入ったボウルにとってさます。

[ サツマイモ餡 ]

  • サツマイモを水で洗い、皮をむき、1口大に切って水でさらす。
  • 鍋にサツマイモが浸るくらいの水をいれ、サツマイモをゆでる。
  • サツマイモが柔らかくなったら熱いうちに細かくつぶす。
  • ③を鍋に入れ、牛乳と砂糖と塩を加えよく混ぜる。
  • ④を中弱火にかけ、焦がさないようにへらで混ぜながら、ねっとりとするまで水分を飛ばす。(ぱさぱさにならないよう水分は飛ばしすぎに注意)

[ 仕上げ ]

  • 白玉の水気を取り、器に盛り付ける。
  • 盛り付けた白玉の上にサツマイモ餡をのせ、くだいたアーモンドをのせて完成。
学生
おすすめしたい点

「サツマイモ餡のずんだもち」は、ゼラチンを使用しているため、つるつるとした口当たりのいい食感になっています。餡には冬が旬のサツマイモを使用しています。牛乳を加え甘さが控えめのやさしい味付けに仕上がっています。
とても簡単に作ることができるのでぜひお家で作ってみてください。

先生からのレシピポイント

竹山先生
嚥下に不安をお持ちの方

白玉団子を作るときは、白玉粉の半量の豆腐を加えると(水は少なめに)軟らかくしあがります。丸めるときは小さくします。白玉団子は飲み込みにくい食材ですので無理はせず、サツマイモ餡だけでも美味しく召し上がれます。サツマイモ餡の仕上げのアーモンドは控えましょう。

レシピに使用した商品

ニューシルバー

牛骨・牛皮が原料の顆粒タイプのゼラチン事前のふやかしが不要。45℃程度(熱いお風呂のお湯程度)の温水などに直接振り入れて溶かします。

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