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ライスかつ

満腹満足満点レシピ
ライスかつ
527 kcal(1人分)
食塩相当量0.8 g(1人分)

材料 2人分

  • ごはん100g
  • にんじん20g
  • しいたけ2枚
  • レンコン20g
  • 豚ロース(薄切り)4枚
  • ゼラチンニューシルバー 大さじ1
  • 溶き卵1個
  • パン粉大さじ2
  • 大葉2枚
  • サラダ油大さじ3
  • レタス小2枚
  • ミニトマト2個
  • 合わせ調味料

  • 砂糖少々
  • 濃口しょうゆ大さじ2/3
  • みりん大さじ2/3
  • 大さじ2/3

作り方

  • レンコン、にんじん、しいたけは5ミリ角に切る。大葉は千切りにする。
  • 熱したフライパンにサラダ油(小さじ1)をひき、1を入れ火が通るまで中火で炒める。
  • 炒め終わったら火を止め、ごはんを加えて混ぜる。
  • 混ざったら合わせ調味料を少しずつ混ぜながら入れる。(まだらにならないようにする)
  • バットに溶き卵と、パン粉を用意する。
  • 豚肉を1枚広げておき、ゼラチンニューシルバー をまぶし、真ん中に4を半量乗せる。
  • ⑥にもう1枚豚肉を被せ、中身が出ないようにする。(もう半量も同じようにする)
  • ⑦に、溶き卵→パン粉の順でつける。
  • 熱したフライパンに残りの油をひき、8を中火できつね色になるまでふたをして焼く。
  • 器にレタス、ミニトマトを盛り、9を盛り付け、大葉を乗せて完成。
学生
おすすめしたい点

「ライスかつ」は、おかずとご飯を同時にとることができます。
具材に野菜を多く入れ見栄えの良さと噛みごたえのある腹持ちの良い料理に仕上げました。ご飯に味付けをしているためソースなどをつけなくてもあっさり食べることができます。
ソースを使用しないので減塩にもなります。

先生からのレシピポイント

竹山先生
嚥下に不安をお持ちの方

れんこん、にんじん、しいたけ、豚肉をいため、ご飯を加えてフードプロセッサーでペースト状にします。(この状態で小分けにし、冷凍しておくと色々と応用できます。)小さくまとめ、ニューシルバー、卵、パン粉(パン粉は細かくしておきます)の順に衣をつけ、揚げます。衣はできるだけ薄くつけ、少し置いてから揚げると、中から染み出てきた水分でやわらかくなります。

レシピに使用した商品

ニューシルバー

牛骨・牛皮が原料の顆粒タイプのゼラチン事前のふやかしが不要。45℃程度(熱いお風呂のお湯程度)の温水などに直接振り入れて溶かします。

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