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きな粉入りしっとりチーズケーキ

鉄分補給レシピ
きな粉入りしっとりチーズケーキ
912 kcal(1台分)
食塩相当量1.3 g(1台分)

材料 1台分(18cmスクエア型)

  • 絹ごし豆腐50g
  • クリームチーズ100g
  • 砂糖25g
  • 1個
  • 生クリーム50cc
  • レモン果汁15cc
  • 薄力粉20g
  • きな粉15g
  • ゼラチンニューシルバー 3g

作り方

  • 絹ごし豆腐は水切りをする。
  • オーブンを180°に予熱する。型にオーブンシートをしく。
  • ボウルにクリームチーズ、砂糖を入れて、滑らかになるまでよく混ぜる。
  • ③に①をくずしながら入れてよく混ぜ、溶き卵、生クリーム、レモン果汁、薄力粉、きな粉、ゼラチンの順に入れて、その都度混ぜ合わせる。
  • 型に流し入れ、180°のオーブンで20分焼く。(竹串をさして生の生地がついてこなかったら出来上がり)
  • 冷まして切り分ける。
学生
おすすめしたい点

一つのボウルで作ることができ、ゼラチンを生地に混ぜ込むことで、きな粉のパサパサ感を無くし、口あたりの良いしっとりとしたチーズケーキに仕上げました。お子様のおやつやプレゼントにも作りやすいです。

先生からのレシピポイント

竹山先生
嚥下に不安をお持ちの方

ニューシルバーの効果でしっとりと仕上がっていますが、カステラケーキなどは誤嚥しやすい食品です。出来上がりをホットミルクや温めた豆乳に浸して軟らかくすると食べやすいです。

レシピに使用した商品

ニューシルバー

牛骨・牛皮が原料の顆粒タイプのゼラチン事前のふやかしが不要。45℃程度(熱いお風呂のお湯程度)の温水などに直接振り入れて溶かします。

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