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2018年12月13日(木)まで【2018 クリスマスキャンペーン】
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鉄分強化ハンバーグ丼

鉄分補給レシピ
鉄分強化ハンバーグ丼
743 kcal(1人分)
食塩相当量2.4 g(1人分)

材料 2人分

  • 牛豚ひき肉160g
  • 鶏レバー40g
  • ひじき(水戻し)10g
  • 玉ねぎ(みじん切り)50g
  • ゼラチンニューシルバー 8g
  • パン粉20g
  • 牛乳大さじ2
  • 小さじ1/4
  • こしょう少々
  • 溶き卵40g
  • サラダ油小さじ2
  • キャベツ60g
  • パプリカ(赤黄)60g
  • ほうれん草60g
  • ごはん360g(お茶碗2杯強)
  • デミグラスソース

  • トマトピューレ50g
  • ウスターソース30g
  • トマトケチャップ15g
  • 砂糖5g
  • 50cc

作り方

  • デミグラスソースの材料を鍋に入れて、酸味がなくなりとろみが出るまで煮詰める。
  • 鶏レバーは一口大に切り、牛乳(分量外)に10~20分漬け臭みを抜いて包丁でたたくか、ミキサーでペースト状にする。
  • フライパンにサラダ油を小さじ1/2を入れ、みじん切りした玉ねぎをしんなりするまで炒めて、取り出して冷ます。
  • パン粉に牛乳を加えてしめらせる。
  • ボウルにひき肉、②、③、④、ひじき、ゼラチン、塩、こしょうを入れてよく混ぜ合わせ、溶き卵を加え、ねばりが出るまで混ぜる。
  • ⑤を2等分にして小判形にまとめる。
  • 熱したフライパンに残りの油をしき、⑥を強火で30秒、弱火で3分、ひっくり返して強火で30秒、フタをして弱火で7分蒸し焼きにする。
  • キャベツは千切り、パプリカは細切りにしてともにゆでる。ほうれん草はゆでてから4㎝幅に切る。
  • どんぶりにごはんを盛り、野菜を敷き詰め、ハンバーグをのせて、ソースをかける。
学生
おすすめしたい点

レバーが苦手な人でも美味しく食べることができ、鉄分を補うことが出来ます。

先生からのレシピポイント

竹山先生
嚥下に不安をお持ちの方

同じ工程で作り、丸める前にフードプロセッサーでペースト状にします。(この状態で小分けにし、冷凍しておくと色々と応用できます。)一口に食べられるサイズに成形し、煮詰めたデミグラスソースにいれて、火を通します。
ミキサー粥やおかゆゼリーに添えていただきます。

レシピに使用した商品

ニューシルバー

牛骨・牛皮が原料の顆粒タイプのゼラチン事前のふやかしが不要。45℃程度(熱いお風呂のお湯程度)の温水などに直接振り入れて溶かします。

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