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ブドウとヨーグルトの二層ゼリー

素材を楽しむさっぱりレシピ
ブドウとヨーグルトの二層ゼリー
180 kcal(1人分)
食塩相当量0.2 g(1人分)

材料 2人分

  • [ ヨーグルトゼリー ]

  • ヨーグルト(無糖)160g
  • 砂糖6g(小さじ2 )
  • ニューシルバー 大さじ1・1/2(4.5g)
  • 熱湯(45℃程度)大さじ2
  • レモン汁小さじ1
  • [ ブドウゼリー ]

  • ブドウ(巨峰orピオーネ)4粒(40g)
  • 40ml
  • ニューシルバー 1.5g(小さじ1・1/2)
  • 砂糖4.5g(小さじ1・1/2)
  • ミント適量

作り方

[ ヨーグルトゼリー ]

  • ヨーグルトに砂糖とレモン汁を入れ、全体を混ぜる。
  • 熱湯(45℃程度)にニューシルバー を溶かし、溶けきるまで混ぜ①に加え混ぜる。
  • カップに入れ、冷蔵庫で冷やし固める。

[ ブドウゼリー ]

  • 分量の水を鍋に入れぶどうを皮ごと入れ沸騰させる。煮汁が紫色に変われば火を止めブドウを取り出し、砂糖とニューシルバー を振り入れ混ぜて溶かす。
  • ブドウは皮をむき半分に切り種を取る。
  • ①の粗熱を取りバットに流し、冷蔵庫で冷やし固める。
  • 固まったらフォークでほぐす。

[ 仕上げ ]

  • ヨーグルトゼリーの上にブドウゼリーを盛り、ブドウとミントを添えて完成。
学生
感想

ヨーグルトのさっぱりとしたゼリーです。子供から大人まで色々な方におすすめできるデザートです。着色料は使用せず、ブドウ本来の色なので身体にも優しくなるよう工夫しました。
見た目にも綺麗で、かわいいカップに入れて女子会やパーティーなどにピッタリです。作り方も簡単ですので、お子様と一緒にオヤツを作ってみてください♪

先生からのレシピポイント

竹山先生
嚥下に不安をお持ちの方

ヨーグルトゼリーは、酸味が気になる場合はレモン汁を控えましょう。
ブドウゼリーはゼラチンを1g程度にし、ヨーグルトゼリーと同じくらいの硬さに仕上げて、ほぐさずにそのまま一緒に食べられるとよろしいです。ゼリーの硬さは飲み込みやすい硬さに調整し、ブドウの実は、控えておきましょう。

レシピに使用した商品

ニューシルバー

牛骨・牛皮が原料の顆粒タイプのゼラチン事前のふやかしが不要。45℃程度(熱いお風呂のお湯程度)の温水などに直接振り入れて溶かします。

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