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タコのカルパッチョ~ゆず胡椒ジュレのせ~

食べ過ぎても大丈夫!ヘルシーメニュー
タコのカルパッチョ~ゆず胡椒ジュレのせ~
46 kcal(1人分)
食塩相当量0.9 g(1人分)

材料 2人分

  • 真ダコ(ゆで)100g
  • ズッキーニ1本(150g)
  • なす中1本(100g)
  • ミニトマト4個(40g)
  • [ ゆず胡椒ジュレ ]

  • ☆水120g
  • ☆濃口醤油大さじ1(18g)
  • ☆ゆず胡椒少々
  • クールアガー大さじ1/2(4.5g)

作り方

  • 鍋に☆を入れ、クールアガーを振り入れてよく混ぜる。
  • 火にかけ沸騰させて、クールアガーが溶けたら火を止めてあら熱をとり冷蔵庫で冷やし固める。
  • たこは薄くそぎ切りにする。
  • ズッキーニとなすはピーラーでしま模様(縞目)にむき、各1cmの輪切りにし、なすは10分程水にさらし、あく抜きをする。
  • 熱湯に④を入れ軽くゆでる。
  • ミニトマトは半分に切る。
  • タコと野菜を器に盛り、ゆず胡椒ジュレが固まったらお箸で崩し、上からかけてできあがり!
学生
感想

タコは高たんぱくで、低エネルギーな食材です。オリーブオイルを使用していないため通常のカルパッチョよりヘルシーです。
タコはタウリンを豊富に含み、バランスよくビタミンとミネラルを含みます。
タコと野菜の食感が楽しめ、ジュレはゆず胡椒の香りが食欲を引き立てます。

先生からのレシピポイント

竹山先生
嚥下に不安をお持ちの方

タコはミキサーにかけても粒が残りやすいですので、マグロなどに変えましょう。マグロは包丁で細かくたたくか少量のだし汁とともにミキサーにかけるとよろしいです。
ナスは皮をすべてむき、やわらかく茹でてからミキサーにかけます。野菜はペースト状になるものを選んで使用しましょう。
ジュレのタレを絡ますことによって飲み込みやすくなりますが、ゆず胡椒は多すぎるとむせますので、ごく少量にし、風味を楽しみましょう。

レシピに使用した商品

クールアガー

海藻やマメ科の種子由来の多糖類が主原料の粉末タイプのゼリーの素ダマにならないよう、あらかじめ砂糖などの他の粉末を混合させてから、水によく分散させ、加熱して溶かします。

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