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2018年12月13日(木)まで【2018 クリスマスキャンペーン】
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しっとりふわふわ!おからのチョコケーキ!!

カルシウムたっぷり!簡単レシピ!!
しっとりふわふわ!おからのチョコケーキ!!
822 kcal(1個分)
食塩相当量1.0 g(1個分)

材料 パウンド型 18cm×7cm 1個分

  • [ A ]

  • おから100g
  • 牛乳200cc
  • ベーキングパウダー小さじ1
  • 1個
  • ココア大さじ2
  • はちみつ大さじ3
  • ニューシルバー 大さじ2
  • スライスアーモンド5g
  • くるみ10g

作り方

  • オーブンを180℃に予熱する。
  • パウンド型にクッキングシートを敷く。
  • Aの材料とニューシルバー を全てボウルに入れ、泡だて器で混ぜ合わせる。
  • パウンド型に③の生地を流し込み、表面を平らにして、2、3回トントンと軽く打ち付けて空気を抜く。
  • 表面にスライスアーモンドとくるみを散らし、180℃のオーブンで30分焼く。
  • 竹串を刺し、生地がついてこなかったらオーブンから出し、粗熱を取る。
  • 冷蔵庫で30~40分冷やし、出来上がり!!
学生
おすすめしたい点

小麦粉を使わず、おからで作ることで、小麦アレルギーのある方にも、安心して食べていただけます。おからには食物繊維が多く含まれており、腸内環境を整える働きがあります。また、おからにはカルシウムも多く含まれているため、牛乳とともに調理することで、カルシウムをたくさん摂ることができます。

先生からのレシピポイント

竹山先生
嚥下に不安をお持ちの方

おからは、パサパサしており誤嚥しやすい食品です。ゼラチンニューシルバーにより、しっとり仕上がっていますが、「おからパウダー」を使用されるかおからをフードプロセッサーで細かくしてから使われるとよろしいです。おからパウダーは牛乳で湿らしてから加えましょう。

レシピに使用した商品

ニューシルバー

牛骨・牛皮が原料の顆粒タイプのゼラチン事前のふやかしが不要。45℃程度(熱いお風呂のお湯程度)の温水などに直接振り入れて溶かします。

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