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2018年12月13日(木)まで【2018 クリスマスキャンペーン】
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焼きおにぎりのほっこり野菜あんかけ

目から楽しむ彩りレシピ
焼きおにぎりのほっこり野菜あんかけ
379 kcal(1人分)
食塩相当量1.7 g(1人分)

材料 2人分

  • [ 焼きおにぎり ]

  • 精白米1合(150g)
  • 180cc
  • ニューシルバー 小さじ2(2g)
  • 黒いりゴマ小さじ1(2.5g)
  • サラダ油小さじ1(4g)
  • [ 野菜あん ]

  • チンゲン菜1/2株(50g)
  • 人参1/3本(30g)
  • タケノコ水煮20g
  • 椎茸3枚(45g)
  • 豚もも肉50g
  • サラダ油小さじ1(4g)
  • 白髪ねぎ(トッピング用)10g
  • 300cc
  • [ A ]

  • 鶏ガラスープの素顆粒小さじ1(3g)
  • オイスターソース小さじ1(6g)
  • 濃口しょうゆ小さじ1(6g)
  • ニューシルバー 小さじ2(2g)
  • 水溶き片栗粉片栗粉・水 各小さじ1

作り方

  • [ 焼きおにぎり ]

  • 洗ったお米に180ccの水を入れ、ゼラチンニューシルバー を入れ混ぜ、炊飯する。
  • 炊き上がったごはんにゴマを混ぜ2等分にして、おにぎりをにぎる。
  • フライパンに油をひき、おにぎりの表面に軽く焼き目が付くくらいに焼く。
  • [ 野菜あん ]

  • 人参はいちょう切り、タケノコと椎茸は千切り、チンゲン菜と豚もも肉は1口大の大きさに切る。
  • フライパンにサラダ油を入れ、人参を炒め、軽く火が通ったら豚肉を加えて炒める。
  • 豚肉の色がかわったら、残りの野菜も加えて炒める。
  • ③に水を入れ沸騰したらAを加え、ひと煮立ちしたら水溶き片栗粉でとろみをつける。
  • お皿に焼おにぎり、野菜あんを盛り付け、白髪ねぎをトッピングしてできあがり!
学生
おすすめしたい点

一品で栄養バランスが取れる料理です。
ごはんは少なめですが野菜がたくさん入っているため、エネルギー低めで満足感があります。
ごはんを炊く時にニューシルバーを入れることにより、保水性が上がります。あんにも照りの役目としてゼラチンニューシルバーを使用しています。
とろみのついたあんは、ごはんとよく絡み、食べやすいです!

先生からのレシピポイント

竹山先生
嚥下に不安をお持ちの方

ごはんは、おかゆにします。野菜あんの野菜は1品ずつやわらかく茹で、茹で汁ごとミキサーにかけます(たけのこなどは茹でても軟らかくならない野菜は控えましょう)。
おかゆの上にペースト状にした野菜を彩りよくのせ、あんをかけます。
野菜を1品ずつミキサーすることにより彩りがよくなりますので、食欲が出ます。

レシピに使用した商品

ニューシルバー

牛骨・牛皮が原料の顆粒タイプのゼラチン事前のふやかしが不要。45℃程度(熱いお風呂のお湯程度)の温水などに直接振り入れて溶かします。

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