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リンゴとかぼちゃのスイートポテト

目から楽しむ彩りレシピ
リンゴとかぼちゃのスイートポテト
33 kcal(1個分)
食塩相当量0 g(1個分)

材料 6個分

  • [ リンゴのコンポート ]

  • リンゴ1/8個(20g)
  • 砂糖小さじ1(3g)
  • レモン輪切り1/4個(2g)
  • 水 小さじ1(5g)
  • [ かぼちゃのスイートポテト ]

  • かぼちゃ150g
  • 無塩バター小さじ(4g)
  • 牛乳大さじ1(15g)
  • ニューシルバー 大さじ2・2/3(5g)

作り方

  • リンゴの種を取り除き皮つきのまま横1cm幅くらいに切る。
  • コンポートの材料すべてを耐熱容器に入れ、ラップをかけて600Wの電子レンジで5分加熱し、冷ましておく
  • かぼちゃの種と皮を取り除き、一口大に切る。
  • ③を耐熱容器に入れラップをかけて600Wの電子レンジで10分加熱する。
  • ④を熱いうちにマッシャーなどでつぶし、バター、牛乳、ニューシルバー を加えて泡だて器でよく混ぜる。
  • ⑤をしぼり袋に入れ、直径7cmのアルミカップに回し入れる。
  • ②のコンポートをかぼちゃの上にちらす。
  • 180°で予熱したオーブンで7分焼く。
  • オーブンから取り出したら完成!
学生
おすすめしたい点

電子レンジを使い時間をかけずに作ることが出来ます。
また、卵を使っていないため卵アレルギーの方でも食べられます。
コンポートを作るときに砂糖は小さじ1しか使用せず、かぼちゃのスイートポテトには全く使っていません。素材自体の甘味を利用し、砂糖の使用量を控えているためエネルギー量も少なくダイエットをしている方にもおすすめです。

先生からのレシピポイント

竹山先生
嚥下に不安をお持ちの方

かぼちゃのスイートポテトは、ご自分の飲みこみやすい硬さになるように牛乳の量を加減しましょう。りんごのコンポートは皮を取り除きます。

レシピに使用した商品

ニューシルバー

牛骨・牛皮が原料の顆粒タイプのゼラチン事前のふやかしが不要。45℃程度(熱いお風呂のお湯程度)の温水などに直接振り入れて溶かします。

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