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2018年12月13日(木)まで【2018 クリスマスキャンペーン】
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りんごとレーズンの豆乳パンプディング

秋の収穫祭
りんごとレーズンの豆乳パンプディング
284 kcal(1人分)
食塩相当量0.6 g(1人分)

材料 2人分

  • 食パン1枚(5枚切り)
  • 無調整豆乳200cc
  • 卵(全卵)1個
  • はちみつ大さじ2
  • ゼラチンニューシルバー 3g
  • りんご1/2個
  • レーズン10g
  • シナモン適量

作り方

  • オーブンを220℃に予熱しておく。
  • ボウルに卵を溶きほぐし、豆乳、はちみつを入れ、混ぜる。そこにゼラチンニューシルバー を振り入れ、全体をまんべんなく混ぜる。
  • パンを一口サイズに切り、②のボウルに入れ、両面にしみこませる。
  • りんごは、皮をむかずに、芯を取りいちょう切りにする。
  • 耐熱容器に③のパンと④を敷き詰め、最後に浸していた残りの卵液を流し入れる。
  • レーズンをちらしてオーブンに入れ、10分焼く。
  • 焼きあがったら、シナモンをお好みでかけ、完成。
学生
おすすめしたい点

豆乳の原料となる大豆には、必須脂肪酸の「リノール酸」や「α‐リノレン酸」が含まれています。必須脂肪酸は、人間のカラダでは作り出すことができないため、生きていくために、必要不可欠です。また、大豆にはタンパク質も含まれています。

先生からのレシピポイント

竹山先生
嚥下に不安をお持ちの方

パンは、すりおろし、リンゴも皮をむいてすりおろします。同じ工程で作りますが、パンはパサパサとしており、誤嚥しやすい食品ですので、豆乳は多めに使用し、しっかりと水分を含ませて食べましょう。レーズンは、控えておきます。

レシピに使用した商品

ニューシルバー

牛骨・牛皮が原料の顆粒タイプのゼラチン事前のふやかしが不要。45℃程度(熱いお風呂のお湯程度)の温水などに直接振り入れて溶かします。

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