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2018年12月13日(木)まで【2018 クリスマスキャンペーン】
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れんこん団子きのこあんかけ

秋の収穫祭
れんこん団子きのこあんかけ
229 kcal(1人分)
食塩相当量1.6 g(1人分)

材料 2人分

  • [団子]

  • れんこん300g
  • 生鮭80g
  • 片栗粉小さじ2
  • ゼラチンニューシルバー 2g
  • 塩こしょう少々
  • [あん]

  • えのき30g
  • しめじ30g
  • さやえんどう5g
  • にんじん20g
  • だし汁200㏄
  • [調味料]

  • 薄口醤油大さじ1/2
  • みりん大さじ1/2
  • 大さじ1/2
  • 砂糖小さじ1/2
  • 水溶き片栗粉大さじ2
  •  (水・片栗粉 各大さじ1)

作り方

  • えのきは石づきを取り3等分、しめじも石づきを取り半分の長さに切る。
  • にんじんは5ミリのさいの目に切る。
  • さやえんどうは筋を取り、下ゆでして、ななめに半分に切る。
  • 生鮭をグリルで焼き、皮を取り荒くほぐす。
  • れんこんは皮をむき水につけてあく抜きをし、すりおろして水分を軽く絞る。
  • ⑤に④、片栗粉、ニューシルバー 、塩こしょうを混ぜ、2等分にして丸めフライパンできつね色になるまで焼く。(サラダ油なし)
  • 鍋にだし汁を入れ、②を入れて煮、火が通れば①を入れて調味料を加え、水溶き片栗粉でとろみをつけ最後に③を入れる。
  • 器に⑥を盛りつけ⑦のあんをかけて出来上がり。
学生
おすすめしたい点

れんこんや鮭などの秋が旬の食材をたくさん使い、旬を感じられる料理にしました。また、彩りを考え、にんじんやさやえんどうを入れました。ゼラチンニューシルバーを入れることにより、やわかくしっとりして食べやすくなります。

先生からのレシピポイント

竹山先生
嚥下に不安をお持ちの方

すりおろしたれんこんと骨を取ってフードプロセッサーにかけた生鮭を混ぜ合わせ、ニューシルバー、片栗粉、塩を加え、丸めてゆでます。「あん」は具を無しにします。茹であがったれんこん団子にあんをからめると、食べやすいです。

レシピに使用した商品

ニューシルバー

牛骨・牛皮が原料の顆粒タイプのゼラチン事前のふやかしが不要。45℃程度(熱いお風呂のお湯程度)の温水などに直接振り入れて溶かします。

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