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ヨーグルトケーキ

春のおもてなし
ヨーグルトケーキ
153 kcal(1人分)
食塩相当量0.4 g(1人分)

材料 6人分(丸型 直径10cm 1台分)

  • 5枚切り食パン(みみなし)2枚
  • プレーンヨーグルト300g
  • バター25g
  • ニューシルバー 5g
  • ブルーベリージャム少々
  • 砂糖大さじ1
  • 熱湯大さじ3

作り方

  • 食パンはトースターでこんがり焼き色がつくまで焼き、冷めてからすりおろす。
  • バターは電子レンジで溶かし、①と混ぜる。
  • 型に②をを敷き詰め、冷蔵庫で冷やし固める。
  • 熱湯にニューシルバー を振り入れて溶かす。
  • ボールにヨーグルト、砂糖を入れて混ぜ、④を加えてれさらによく混ぜたら、③の型に流し入れて冷やし固める。
  • 固まったら型から取り出し、ジャムをトッピングして出来上がり。※取り出すときは温めた布巾等で少し周りを温めると取り出しやすい。
学生
感想

普段食べているヨーグルトをアレンジしたケーキを考えました。
さっぱりしており、口当たりも良く食べやすいです。
生地には食パンを使用しており、気軽に作ることができます。
食感で悩みましたが、焼いたことで食感と香りがよくなりました。

先生からのレシピポイント

竹山先生
嚥下に不安をお持ちの方

なめらかなゼリーですので、飲み込みやすい固さに調整てください。
ヨーグルトの酸味が強いと感じる場合は、砂糖を追加してください。土台になるパンの部分は控えておきましょう。

レシピに使用した商品

ニューシルバー

牛骨・牛皮が原料の顆粒タイプのゼラチン事前のふやかしが不要。45℃程度(熱いお風呂のお湯程度)の温水などに直接振り入れて溶かします。

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